人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

從“載是nia上級定的”到“我來給大伙兒辦”

劉藝琳
2022年11月18日16:41 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

疫情暴發以來,內蒙古呼和浩特市部分基層干部把“載是nia上級定的”當成口頭禪,引來群眾不滿。

“載是nia上級定的”是一句呼和浩特方言,意思是“這是人家上級定的”,暗含“我管不了、就這樣、你找上級去”的心態。側面反映出部分干部庸政懶政的不擔當、甘當“甩手掌櫃”的不上進。

群眾的意見就是工作改進的方向。近日以來,內蒙古自治區、呼和浩特5萬余名干部“駐扎”一線,“進院、進群、進場”解決群眾急難愁盼。從“載是nia上級定的”到“我來給大伙兒辦”,轉作風正當時。

“居民們把我的電話留住,我叫趙文剛!”最近,呼和浩特市玉泉區有位干部“火”了。“我們(居民)不買高價菜。我給大家保菜價!”這位基層干部“我來給大伙兒辦”的態度贏得現場群眾一片掌聲。

視頻顯示,夜晚,趙文剛在封控小區現場耐心傾聽群眾的訴求,悉心回應群眾的疑惑。趙文剛的方言接地氣兒,溝通起來沒架子,獲得了老百姓的信任。網友留言中,甘肅、河南、新疆等地上萬網友紛紛點贊呼和浩特基層抗疫干部,網友說這樣的干部眉頭寫滿群眾的關切!

“我來給大伙兒辦”需要態度也需要能力。干部要恪守為人民群眾服務的初心,拿出奉獻的態度、積極的態度、努力的態度。另一方面,“解釋”要有內容,干部要有能力。深刻領悟防疫各項政策,提升學習能力,不懂就問、不懂就學,要比群眾了解多一點﹔遇事不推不靠,提升溝通能力,及時上傳下達﹔蹲點一線,調研問題,提升實干能力,有了“解釋”更要“解決”。

令人欣喜的是,疫情暴發到現在,越來越多基層工作者的作風變好了。群裡回復消息越來越及時、電話接得越來越快......微小細節的改變就能讓群眾更信任、更安心。

“我們有事情咨詢時,網格員薛慧總是不厭其煩地解答。”賽罕區人民路街道健康社區居民豎起大拇指。

“如果不是網格員的及時通知,我們可能連搶救的機會都沒有,您一定要表揚一下劉曉華、孫彩雲這兩位網格員。”回民區草原明珠小區居民致電阿拉善北路區域服務中心,特意感謝網格員。

“網格員張小敏全家真是好樣的,她和愛人都是疫情防控一線的有為青年。多方聯系協調幫我取藥,解了燃眉之急。”玉泉區小黑河鎮西二道河村民李阿姨熱情稱贊網格員張小敏。

從“載是nia上級定的”到“我來給大伙兒辦”需要更多趙文剛式干部、熱心網格員涌現出來。心之所向,行之所至。基層工作者要轉作風深入群眾,解決群眾遇到的具體問題,在腳踩泥土的實干中展擔當、獲信任。

踏平坎坷成大道,惟其篤行更珍貴。轉變視角,各級干部當珍惜疫情防控磨練機會,在抗擊疫情過程中恪守的優良作風,也應在日后的工作中保持並發揚。

(責編:劉澤、白建平)

分享讓更多人看到

返回頂部