人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

呼和浩特市推進關停市場恢復營業 優化“放管銜接”措施

2022年11月13日15:02 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

新聞發布會現場。呼和浩特市委宣傳部供圖

新聞發布會現場。呼和浩特市委宣傳部供圖

人民網呼和浩特11月13日電 (劉藝琳)11月13日,呼和浩特市市場監管局黨組成員武永厚在呼和浩特市疫情防控工作第73場新聞發布會上回應關於統籌做好疫情防控和市場保供方面的舉措。

武永厚表示,結合近期越來越多的小區降級解封,廣大市民紛紛出門採購生活必需品,商超疫情防控壓力明顯加大的情況,市場監管局開展了如下工作:

一是進一步加強保供市場源頭管理。加強19家農貿市場源頭管理,督促市場開辦方全面落實疫情防控主體責任,實現“人、物、環境”同防。持續落實保供農貿市場24小時值守巡查制度,派出市場監管人員與屬地政府部門共同做好重點領域落實疫情防控措施的監督檢查,進一步優化市場人員、入口、交易、商品交接、消殺、環境等方面的管理,最大限度降低疫情傳播的潛在風險。按照“成熟一個、放開一個”的原則,全速推進關停市場恢復營業,確保農貿市場穩定、有序運行。

二是進一步優化“放管銜接”服務管理措施。在放的環節,加強消費終端經營主體的服務工作,制作《疫情防控期間 商鋪應該怎麼做》小視頻,通過各類媒介進行推廣擴散,指導“一超七店”經營者嚴格落實保供商鋪疫情防控流程,實現線上線下一體化管理和“無接觸式”交接商品。指導具備疫情防控條件,且完成了經營場所消毒消殺、過期商品下架處理、建立應急處置預案等防控措施的沿街店鋪恢復營業。在管的環節,強化對各類市場主體經營活動的監督檢查和集中排查,發現未落實疫情防控措施、出現人員聚集等隱患問題的經營單位,責令整改。當日未完成整改的,予以關停。

三是進一步優化“穩物價、保安全”管理措施。對群眾關於價格方面的反映訴求進行系統分析,列出重點核查單位清單,進行全覆蓋跟蹤調查。對跨區消費者投訴舉報線索,實行專門小組核查制度,在完成消費投訴處置工作的同時,對發現的涉嫌食品安全、質量安全、缺斤短兩、價格欺詐等違法行為進行立案調查。對各類違法行為堅持“露頭就打”的原則,對惡意哄抬物價、銷售質量不合格商品和過期食品等違法行為從嚴從重從快查處。通過各類新媒體及時向社會發布執法信息,曝光典型案例,達到執法震懾與違法信息披露的信用雙懲戒作用。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部