人民網
人民網>>內蒙古頻道>>人民日報看內蒙古

與沙共舞

錢國宏
2022年11月07日08:54 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

我吟著“大漠沙如雪,燕山月似鉤”的詩句,走進位於內蒙古自治區的塔敏查干沙漠。在這號稱“八百裡瀚海”的沙海中,除極少量植被外,到處是金光燦燦的沙子,連綿起伏,廣闊無際。

踩著鬆軟的黃沙,我向沙漠深處走去。眼前的沙丘像一幅碩大的畫卷,一望無際地展現在眼前:有的呈蜂窩狀,有的呈羽毛狀,有的呈魚鱗狀……大一點的沙丘橫亙於藍天白雲之下,宛若一條巨龍在秋風中搖頭擺尾,馳騁沙海。突然間吹來一股熱風,轉瞬間,漫天黃沙洶涌而來,如一支旋風兵團將我裹挾其中。正驚悚間,沙暴驟然消失了,河清海晏,沙海恢復了原有的寧靜,艷陽高照,晴空萬裡,奔騰的金龍也在秋風中偃伏下來,成為靜思的長者,呈現出“漠漠沙堤煙”的靜態景象。

趁著這陣靜謐時刻,我在沙海和沙丘上快活地奔跑、跳躍、翻滾起來。那灼熱的沙子純淨、金黃,貼在身體裸露的部位上,有著一種莫名的、暖暖的踏實感。在奔跑過程中,看到幾叢綠植隱伏在沙丘之后。朋友說那種植物叫沙蔥,沙漠特有的一種植物。它們雖然生在惡劣的環境中,卻與所有生命一樣,頑強樂觀、充滿自信地生長著!彎腰撫摸這些沙蔥,我油然感受到有一種不屈的力量通過手臂輸入我的身體。

行走在茫茫無際的沙海中,我忽然感覺到自己的渺小,同時,也發現了這片沙海深處的美麗與偉大!——它,容納了沙,容納了風,容納了一切空曠、寂靜、喧囂和生命!在這裡,寂靜是一種生命的存在,喧囂是一種生命的吶喊,而空曠,則是生命另一種形式的馳騁!

我臥於沙漠中,仰觀蒼穹之寥廓,俯察沙粒之真實,諦聽內心的獨白:浩瀚的沙漠固然會使很多人產生畏懼,但它那空闊的胸襟,展現出無窮的偉力和魅力,使每一個走進它腹地的游客,都會得到心靈的洗禮和震撼!這,不正是我此番塔敏查干沙漠之行的最大收獲嗎!

《 人民日報海外版 》( 2022年11月07日   第 12 版)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部