人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

迎難而上“領題” 靶向發力“優解”

2022年06月12日07:57 | 來源:內蒙古日報
小字號

  “我認領了南濱河社區和紅通社區的禁毒宣傳、民法典普法教育項目,今后將盡我所能增強廣大群眾的法律意識和法治觀念。”近日,在興安盟烏蘭浩特市和平街“文明實踐、同心筑夢”基層治理項目集中認領月啟動儀式現場,南濱河社區共建單位代表、圖牧吉強制戒毒所教育矯正中心主任王偉與社區工作者現場“簽約”。

  基層治理項目集中認領月由興安盟烏蘭浩特市和平街“紅石榴黨建聯盟”發起,活動啟動當天,184個聯盟單位黨組織和黨員干部積極參與,認領基層治理互聯共建項目531條。

  “我們以街道社區黨組織為軸心,覆蓋城市領域所有基層黨組織,開展‘全域互聯共建’,通過應聯盡聯、豐富聯建載體等多種方式,共建共治共享,聯動為民辦實事,讓居民享受到更加精細化、精准化的服務。”興安盟委組織部副部長杜昕說,“揭榜領題”工作啟動以來,興安盟堅持目標導向、問題導向、效果導向相統一,實行工作項目化、項目清單化、清單節點化、節點責任化,“全域互聯共建”就是“揭榜領題”工作取得實質性進展的一個實例。

  “揭榜領題”項目都是事關全局的重點難點問題,能否扎實有效開展,關系著“破一題帶全局”的效果。

  在思路謀劃上,興安盟委組織部先后召開部長辦公會議、部務(擴大)會議、機關干部大會、調度推進會等,逐項研究10項認領任務和推進舉措,把准問題實質,理清工作思路﹔在載體選擇上,制定出台難點、重點、亮點“三本清單”,細化12個“揭榜領題”難點任務推進舉措53項、14個重點工作推進舉措91項和12個亮點工作,實現上級要求與盟情實際深度融合、規定動作與自選動作有益互補﹔在責任落實上,實行“一課題一專班”,成立12個課題組,明確目標任務、推進措施、責任領導和牽頭科室,分專題開展座談研討,由表及裡分析問題,靶向定位解決問題。實行每月一調度、每季度一通報,推動任務與要求、進度、效果匹配。

  “揭榜領題”破解重點難點問題,解放思想是先導。隻有思想轉變了,能力跟上來,工作才能得心應手。

  興安盟堅持中心工作在哪裡,教育培訓就到哪裡,事業發展急需什麼就培訓什麼,干部履職盡責、健康成長需要什麼就培訓什麼,實施干部教育培訓“十百千萬”工程,聚焦招商引資、工業經濟、數字政府、營商環境、鄉村振興、生態文明、基層治理、現代農牧業、現代旅游業、大數據互聯網等10個方面,對百名新任職領導干部、千名以上科級干部、萬名基層干部進行系統化、多元化、全方位培訓。“高質量發展大講堂”“鄉村振興大講堂”、換屆后旗縣市干部提升政治能力履職能力培訓班、“組工講堂”……一系列“頭腦風暴”匯聚起的是全盟廣大黨員干部肯擔當、會擔當的強大力量。

  5月11日,興安盟黨政大樓報告廳內,來自6個旗縣市、盟開發區、興安農墾集團和20家盟直部門主要負責同志,逐個登台,針對第一季度重點工作完成情況進行全面而深刻的述職,進行全面而深刻的“盤點”。

  推動高質量發展,關鍵在人、關鍵在干部。興安盟實施“考績治庸強擔當”專項行動,實行季度述職評議,做精做細優化營商環境、“春播、夏忙、秋收、冬儲”項目建設“四季行動”、全域旅游等專項考核,探索領導班子和領導干部履職考核新模式,按照“同類別橫向比、同崗位縱向比、同要求互相比”的原則,對干部的精神狀態、工作作風和工作實績進行考核,綜合研判評定出擔當作為的相應等次,及時發現、及時使用、及時獎勵擔當作為的干部,樹牢實干實效的鮮明導向。

  “下一步,我們還將繼續在‘專’字上下功夫,區分不同層級、不同崗位、不同領域,提出差異化的擔當作為清單,逐個班子、逐個干部建立擔當作為專項清單,並適時開展專項監督檢查。”在全區激勵干部擔當作為“三個專項”調研交流會上,興安盟委組織部考核工作科科長陳立國說。

  迎難而上“揭榜領題”,迎刃而解“突破提升”。興安盟將繼續以改革創新精神探索解題新路徑,為實現經濟社會高質量發展提供堅強保障。(記者 宋爽)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部