人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

內蒙古興安盟:鄉村振興大講堂助力一線干部成長

2022年03月25日14:42 | 來源:光明日報
小字號

既聘請全國高端師資講政策理論,也邀請外省先進地區專家教授講經驗方法﹔既讓領導干部示范帶動授課,也讓基層一線干部現身說法……日前,在內蒙古興安盟第一期鄉村振興大講堂上,8500余名基層干部共同收聽收看了國家鄉村振興局黨組書記、局長劉煥鑫的《加強黨對“三農”工作的全面領導》視頻授課內容。

科右前旗阿力得爾蘇木大窩堡村“兩委”班子成員、駐村干部、農牧民黨員和部分村民代表通過“黨群連心橋”視頻系統,在村黨群服務中心活動室內共同收看了全盟鄉村振興大講堂的第一講。“現在我們坐在村裡黨群服務中心活動室裡就能直接參加學習了,既方便又直接,村裡的黨員干部都非常珍惜學習機會,為鄉村振興大講堂點贊!”談到新開設的鄉村振興大講堂,村黨支部書記趙樹娟豎起了大拇指。

據介紹,為著力提升鄉村振興骨干隊伍的整體素質,興安盟發揮黨建引領作用,依托黨群服務中心等陣地資源,在盟級層面以及6個旗縣市、57個蘇木鄉鎮(場)和850個嘎查村分別建設鄉村振興大講堂,面向盟旗鄉村四級干部,常態化開展以鞏固拓展脫貧攻堅成果、推動鄉村振興為主題的專題培訓,為鄉村振興提供堅強組織保障和智力支撐。

鄉村振興大講堂培訓採取線上線下相結合的方式進行。“依托盟旗鄉村四級黨群服務中心視頻會議平台,舉辦‘同步課堂’,盟級每兩周組織開展一次線上培訓,旗縣市和蘇木鄉鎮每月分別組織開展一次線上培訓,推動優質資源直達基層。”相關負責人表示。

興安盟盟委委員、組織部部長董欣悅說:“為落實好農村基層干部鄉村振興主題培訓計劃,盟委部署開展了骨干隊伍‘大培訓、大提升、大轉變’行動,盟委組織部聚焦理論政策、業務知識、法律法規、技術技能、文明新風、文化科普等7方面重點內容,舉辦鄉村振興大講堂,就是要通過搞培訓提素質,切實增強鄉村振興一線干部履職盡責的知識弱項、補齊落實工作的能力短板、消除實踐操作的經驗盲區,以高素質的干部隊伍扎實推動鄉村振興高質量發展。”(記者高平、王瀟)

(責編:劉澤、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部