人民網
人民網>>內蒙古頻道>>要聞

“大事小事社區都管,干部更親民了”

——記自治區先進基層黨組織集寧區泉山街道瑞寧社區黨總支

2021年10月25日07:54 | 來源:內蒙古日報
小字號

  “現在居民們的大事、小事社區都管,辦事效率提高了,干部更親民了。”烏蘭察布市集寧區泉山街道瑞寧社區居民郭強欣喜地說。

  集寧區泉山街道瑞寧社區於2013年建成,轄區面積1.5平方公裡,有4個居民小區、4499戶、1萬人。瑞寧社區一直以“黨建先行,協會促進,服務為民,陽光瑞寧”為主題,以“盡我們所能,服務居民所需”為服務宗旨,通過組織共建提升黨建引領力、居民自治提升治理融合力、精細治理提升服務精准力,不斷做實群眾工作,居民滿意度不斷提升。

  當好“管家”,讓居民更安心

  瑞寧社區的變化離不開黨建工作。瑞寧社區結合“一社區一品牌”特色黨建工作,傾力打造了瑞寧社區“黨建5+”黨建服務品牌,進一步增強社區黨組織的輻射帶動作用,通過“社區吹哨、部門報到”的形式,依托新時代文明實踐活動、黨群服務中心、共享陣地等各類資源,共同開展項目化服務,解決社會治理、民生關切的重點難點問題。

  前不久,瑞寧社區居委會委員、塞上江南小區網格長李煥收到一面錦旗,送錦旗的是塞上江南小區的郭素芳。今年68歲的郭素芳前些天遇到了一件煩心事,她說:“有一位居民在我們樓下設立了一個廢品收集點,他每天把垃圾拿到樓下分揀,影響了我們的正常休息和環境衛生。為此,我與他多次進行溝通,讓他轉移廢品收集點,但沒有結果。后來,我找到社區的小李說明了情況,小李通過跟他多次談話、耐心地溝通勸解,最后這位居民撤走了廢品收集點,小李穩妥地解決了此事。”

  李煥這樣為民貼心服務的事情在瑞寧社區隨處可見。為居民貼心服務、讓居民安心生活早已成了該社區黨總支各項工作的出發點和落腳點。瑞寧社區黨總支書記、居委會主任邢飛翔介紹,社區組建“三戶(中心戶、先鋒戶、堡壘戶)四長(網格長、樓群長、樓棟長、單元長)”“單元微信群”等基層服務網絡,將黨組織覆蓋到每個治理服務網格。構筑社區黨建“微綜合體”,充分發揮“三戶四長”緊密聯系群眾的優勢,了解居民需求,為居民提供各項精准服務。

  瑞寧社區黨總支扎實推進“有事好商量”基層協商議事工作,提升社區精細化治理成效,利用社區現有的“一中心三站點”、小區亭台樓閣、塞上江南議事長廊(黨群聯絡點)等6個符合議事條件的議事場所,在各小區內設立協商議事公示欄,在微信公眾號開通協商議事專欄,建立線上線下互聯互通的網格小區居民“議事圈”。截至目前,該社區先后召開了60多次協商議事會,通過居民協商議事會解決居民關心的物業服務、工程遺留、車輛停放等熱點難點問題80余件,居民滿意度顯著提高。

  多元參與,讓難題不再難

  今年6月,集寧區園林環衛服務中心的工作人員來到瑞寧社區瑞寧名苑A區、B區的綠化區,補栽並修剪樹木,發揮他們的專業特長為小區的綠化提檔升級做出了貢獻。

  集寧區園林環衛服務中心副主任胡銀喜說:“瑞寧社區與轄區內的有關企事業單位建立了黨建聯合體,我們是成員單位。瑞寧社區各個小區每年都出現一些樹木自然死亡、缺株等現象,也需要定期修剪。社區沒有專業的修剪隊伍,所以我們派人過來補栽並修剪了樹木。除此之外,我們還結合全國文明城市創建工作,每周都抽調職工到社區參與維護環境衛生等活動,這就更加拉近了我們與居民的關系。”

  瑞寧社區按照“區域統籌、資源整合、優勢互補、共建共享”的工作思路,構建社區黨建聯合體,包聯單位黨組織由最初的3個擴大到了8個,實現轄區內各國企、非公企黨組織共建全覆蓋,共同簽訂共建協議,制定三張清單,建起黨員共管、活動共搞、資源共享、難題共解的社區管理新模式。

  烏蘭察布市公証處也是瑞寧社區黨建聯合體的成員單位,騰出一間會議室設立“協商議事廳”,供瑞寧社區開展協商議事活動,此外還積極參與瑞寧社區組織的普法宣傳、主題黨日、志願服務等活動。

  “沒有黨建聯合體之前我們單位與社區來往少,通過參與聯合黨委組織的各項活動,居民對公証的了解更深了,我們也進一步了解了社區工作,與社區的業務聯系也更暢通了,居民辦事也方便了。”烏蘭察布市公証處工會主席助理李茂英說。

  居民自治,讓管理更輕鬆

  隻有讓居民真正參與到社區工作中,才能夠更好地推動社區的發展,提升社區活力。瑞寧社區在轄區各個小區成立黨組織,由轄區黨組織積極探索成立各協會、居民組織,根據居民群體化特征,培育和發展不同類型的協會組織。同時構建居民組織化參與機制,積極發揮各群團組織在社區自治中的作用,提升居民自治的組織能力和組織水平。

  邢飛翔說:“如何把居民動員起來發揮他們的作用是重要的事情。對此我們在社區成立了黨群服務中心,小區成立了黨群服務站,站長由社區的網格長擔任,副站長由小區的黨組織書記和被推選出來的中心戶擔任,委員由在黨群服務站活動的各個團體裡的骨干黨員擔任,他們共同推動居民自治工作。”

  目前,該社區已成立魚水情老年書畫社、青少年傳統教育傳播協會等8個居民群團組織,通過組建2個黨小組來引領8支團隊,黨員擔任團隊負責人,不斷夯實群眾文化隊伍建設。通過開展形式多樣的文化活動,既提升了社區居民自治能力,又豐富了居民的文化生活。幾年來,各群團組織開展專題講座50余場、志願服務60余次、策劃社區居民文化活動50余次,參與人數達5000多人。(記者 皇甫美鮮 海軍)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部