人民網
人民網>>內蒙古頻道>>鄂托克前旗

鄂托克前旗昂素鎮:獸醫社會化服務為鄉村振興賦能

2021年10月21日16:01 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

為實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,按照全旗鄉村振興樣板區和昂素鎮農牧業循環發展示范鎮的建設目標,依托明蓋嘎查集體經濟,昂素鎮建成了獸醫院暨獸醫社會化服務中心,通過多元一體化服務體系,整合資源力量,蓄力攻堅突破,發展壯大集體經濟,為鄉村振興賦能。

一大早,鄂托克前旗獸醫院暨獸醫社會化服務中心人頭攢動,前來為動物問診和尋求獸醫社會化服務的人絡繹不絕。昂素鎮巴彥烏珠日嘎查關雙存家的羊因為難產,送到了獸醫院。經過詳細的詢問和診斷,獸醫院的獸醫們決定為羊進行剖腹產手術:消毒、開刀、取出死胎、縫合傷口,獸醫們配合密切,每一步都一絲不苟。經過一個多小時的時間,手術成功完成。關雙存一直緊鎖著的眉頭終於舒展開來,他告訴筆者:“以前牲畜生病還要拉到旗裡醫治,來回路費也是一筆開銷,現在家門口就有個獸醫院,確實方便多了。”

獸醫及社會化服務團隊入戶開展服務

經過消毒殺菌工作,獸醫社會化服務團隊也出發了。今天,他們的任務是幫瑪拉迪嘎查巴特爾家的321隻羊打驅虫針。由於年事已高,勞動力短缺,原本簡單的打針工作對於巴特爾來說也是力不從心。在獸醫社會化服務團隊的幫助下,僅一個小時的時間,打針工作就已全部完成。

鄂托克前旗獸醫院暨獸醫社會化服務中心啟動儀式

由於集體經濟薄弱,綜合動物疫病復雜化、養殖戶牲畜死亡損失過高及牧區常住人口老齡化嚴重、勞動力短缺和養殖業轉型升級需求等原因,依托明蓋嘎查集體經濟,集牲畜疫病預防、診斷、治療和畜產品檢測、人工配種、技術推廣與培訓服務等功能於一體的獸醫院暨獸醫社會化服務中心正式挂牌成立。項目立足“黨支部+企業+合作社+專業人才+養殖戶〞利益聯結機制,在嘎查黨支部的引領下,獸醫院和社會化服務合作社各司其職,為養殖戶提供產前、產中、產后一條龍服務,搭建一個專業、可靠的社會化服務平台,解決一家一戶干不了、干不好、干起來不劃算的事,引領牧戶進入現代牧業的發展軌道,為畜牧業發展提供健康、安全保障。項目成立一個多月的時間,已診治牛羊兩萬多頭隻,開展牛羊灌藥、打針等服務三萬多頭隻。

下一步,昂素鎮將積極推動完善社會化服務政策措施,加快培育壯大新型社會化服務主體,強化新型服務人才培養,形成專業化現代化農牧業,助推鄉村振興。(康娜)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部