人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼倫貝爾

內蒙古呼倫貝爾:凶猛“大喵”私闖民宅 民警及時救護放歸自然

2021年10月10日19:49 | 來源:人民網-內蒙古頻道
小字號

民警對國家二級保護動物猞猁進行放生。呂昊俊攝

“慢點,慢點,注意安全!”“小心!別弄傷它。”9日上午,私闖民宅的一隻凶猛“大喵”在內蒙古呼倫貝爾邊境管理支隊民警的精心“呵護”下回到大自然中。

10月8日,內蒙古呼倫貝爾邊境管理支隊室韋邊境派出所接到轄區群眾報警稱,一隻不知名的凶猛“大貓”闖入自家倉房。

民警對國家二級保護動物猞猁進行放生。呂昊俊攝

接到報警后,民警立即組織警力趕赴現場進行處置,經過現場認定,確定這隻凶猛“大貓”為國家二級保護動物——猞猁。考慮到野生猞猁具有很強的攻擊性,為了確保救援成功,民警嘗試多種方法引誘,猞猁都不為所動,最后民警合力用布袋將猞猁成功捕捉,開展營養救護。

得到民警救助的國家二級保護動物猞猁。呂昊俊攝

目前,經林業部門專業人士對其體質進行評估,該猞猁並未受傷,達到放歸標准,已選擇了適合的自然環境進行野外放歸。

據了解,猞猁是中國國家二級保護動物,列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅱ,外形似貓像狼,又叫狼貓,屬於中型猛獸。近年來,該地區持續加大對生態保護的投入,馬鹿、猞猁、紫貂、棕熊等多種珍稀野生動物多次出現。(呂昊俊)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部