人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>興 安 盟

三合村和睦融洽的“密碼”

2021年09月15日09:06 | 來源:內蒙古日報
小字號

  這幾天,興安盟烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村舞蹈隊隊長尹英淑很忙碌,她正帶著20多個姐妹加緊排練,准備迎接村裡的第40個老年節。隨著悠揚的歌聲,穿著節日盛裝的隊員們翩翩起舞,走位、動作毫不馬虎,臉上綻開幸福的笑容。

  “我們舞蹈隊裡有漢族、朝鮮族、蒙古族,大家在一起活動的時間越來越長,每天見面都有嘮不完的嗑。”尹英淑說,每到農閑時節,姐妹們就會聚在一起排練舞蹈,民族團結在這裡成為習慣和自覺。

  “老年節是朝鮮族的傳統節日,尊重老人是中華民族的傳統美德,每年老年節期間,村裡比過年還熱鬧。”三合村黨支部書記、村主任許忠峰說,在慶祝老年節的兩天時間裡,村民們都會主動買來食材,一起做飯、一起玩游戲、一起唱歌跳舞。無論是朝鮮族的特色泡菜、蒙古族的傳統奶食還是漢族村民拿手的炒菜燉菜,都被擺上桌來。多年來,三合村各民族文化相融產生的獨特菜系,如今已是大家的共同生活喜好。

  阿木古郎河、歸流河、洮兒河三河流經此處,三合村因此得名。建村84年來,生活在三合村的漢族、朝鮮族、蒙古族、滿族、達斡爾族、回族6個民族的村民相親相敬、團結友善,生動、鮮活地踐行了一個暖意融融的“合”字。

  “最早的那一批村民別提有多苦了,他們哪能想到三合村會有今天的發展變化,大家能過上這樣的好日子。”在許書記的講述中,三合村的苦難歷史呈現在記者面前。1937年春天,當時的大地主招募100多戶朝鮮族農民種植水稻,開辟了三合農場,也就是如今的三合村。那時候,農民拼死拼活干一年,到年終交完地租,再扣去包括口糧、種子、耕牛及各種農機具在內的實物貨款,不但分文不剩,還會欠下債務。然而,即使在艱苦的環境中,三合村人也始終保持著勤勞、善良、勇敢、團結的精神。

  “各民族團結與互助始終是三合村的優良傳統,一開始村裡隻有朝鮮族村民種植水稻,后來其他民族群眾也不斷加入進來,因地制宜發展水稻種植,村裡的朝鮮族群眾無私地將選種、田間管理等水稻種植技術傳授給其他民族村民,這才有了各族村民在一起耕耘收獲的美好景象。”許忠峰驕傲地說,現在三合村水稻種植面積已經超過萬畝。

  秋風輕拂,稻田裡掀起層層金浪。作為興安盟重要的水稻生產基地,黃澄澄的稻米成為三合村百姓增收致富的法寶。眼下,萬畝稻田即將迎來豐收,腰包越來越鼓的三合村民,臉上的笑容越發燦爛。

  “鄰裡之間的真情相助,遠遠超越了民族的差異。”70年前,滿族村民吳廷財的爺爺帶著一家人從遼寧省昌圖縣搬到三合村,靠著給別人打工維持生活。隨著與村民們日常交往的逐漸增多,吳廷財的爺爺也掌握了水稻種植技術。“自打我記事起,家裡就在種水稻,父親總教導我,能過上好日子離不開大家的幫助,要和各族村民團結友愛,互幫互助,共同進步。”吳廷財說。

  朝鮮族村民傳授給吳廷財一家的不只是水稻種植技術。幾年前,吳廷財經營了一家餐館,主打朝鮮族風味美食。但剛開店時,吳廷財做出的美食總是缺了些“味道”,正當他調整配料找尋原因時,村裡熱心腸的朝鮮族大娘姜信淑和尹英淑主動將自己拿手好菜的正宗做法教給了吳廷財。隨后,色香味美的朝鮮族特色美食狗肉湯立刻成了餐館的招牌菜。

  又到了水稻收割季,三合村有機水稻種植專業合作社加工車間內,工人們打米、分袋、包裝、質檢……有條不紊地工作著。自2014年成立至今,合作社理事長張海峰帶領803戶社員與訂單戶圓了小康夢。“合作社裡有各民族員工,大家一起干活,不斷交往交流交融,收入也慢慢增加,日子越過越紅火。”張海峰說。

  地還是那塊地,產出卻發生了巨變。如今的三合村牢牢把握現代農業的發展定位,有計劃有步驟地促進農業融合發展,採用“合作社+農戶”的種植經營模式,按照統一品種、統一耕種、統一管理、統一收割、統一加工、統一宣傳、統一銷售的“七統一”種植管理模式,讓“綠色健康米”的質量越來越有保証。同時,充分利用區位與資源優勢,依托全市水稻產業“一帶四區”優勢和本地1萬畝水田,結合水稻觀光、認養農業、魚稻共生打造水稻產業專業村。

  “我們三合村早已擺脫貧困,走向豐裕。”許忠峰感慨道,發展的紅利轉化為各民族群眾心中滿滿的獲得感,讓大家對安定團結倍感珍惜。

  “鄉村振興是方向,種好水稻,三合大米把名揚。身在外地心在村,互相團結,三合村各族村民一家親……”三合村“兩委”班子成員共同創作的《村規民約》歌詞裡,唱出了對共居、共學、共事、共樂美好生活的熱愛。幾年來,三合村先后獲得“全國民族團結進步先進集體”“中國少數民族特色村寨”“國家水利風景區”“全國生態文化村”等稱號,這些榮譽的背后,是一個個家庭增收致富,是一項項民生工程全面推進,是特色產業不斷壯大,是民族文化熠熠生輝的結果。三合村裡的各族村民,正攜手並肩、昂首闊步走在鄉村振興的康庄大道上。(記者 胡日查 高敏娜 通訊員 張兆琪)

(責編:張雪冬、白建平)

分享讓更多人看到

返回頂部