人民網
人民網>>內蒙古頻道>>草原文明城 品質鄂前旗

來城川紅色文化旅游區,重溫激情燃燒的歲月,體驗紅色詩和遠方

2021年08月12日16:59 | 來源:鄂托克前旗發布
小字號

內蒙古自治區文化和旅游廳為深入挖掘和推廣內蒙古文化和旅游資源,培育發展一批網紅打卡新地標,激發文化和旅游消費新熱點,全面提升內蒙古文化和旅游的知名度與影響力,提高內蒙古文化和旅游在媒體和網絡的推廣熱度,為內蒙古文化和旅游休閑消費提供新指南,主辦了“2021年內蒙古網紅打卡地評選”活動,經過前期的海選征集、網絡投票、專家推薦等環節,層層篩選,最終評選出66個“2021年內蒙古網紅打卡地”,今天小編為您推薦城川紅色文化旅游區,帶你重溫激情燃燒的歲月,體驗紅色詩與遠方。

城川紅色文化旅游區位於鄂爾多斯市鄂托克前旗城川鎮,這裡地處蒙、陝、寧交界處,是內蒙古的西南大門,現已構建起了“1+6”紅色培訓教育基地布局。“1”就是以延安民族學院城川紀念館和城川民族干部學院為中心,集中開展干部培訓教育﹔“6”就是三段地革命歷史紀念館、城川紅色國際秘密交通站陳列館、陽早寒春三邊牧場陳列館、王震井紀念園、馬良誠顧壽山烈士紀念陵園和滴哨溝戰場紀念園6個現場教學點。

延安民族學院城川紀念館對闡釋延安民族學院在少數民族干部培養民族政策研究和民族區域自治制度探索中的突出貢獻和重大意義,在這裡領略城川民族學院的紅色文化魅力,追尋堅定的信仰力量和不變的初心使命。

三段地革命歷史紀念館展示了李維漢、烏蘭夫、習仲勛、周仁山等中國共產黨民族工作領導人在這裡工作、戰斗的光輝足跡,教育廣大學員銘記歷史,不忘初心、維護民族團結、繼續前行。

城川紅色國際秘密交通站陳列館主要建有陳列館、楊寶山舊居、紀念碑、景觀廊道等,介紹了國際交通線和以楊寶山為代表的老一輩機要交通員對黨忠誠、為黨的事業出生入死的英雄事跡,教育廣大黨員銘記那段鮮為人知的歷史,向先輩學習,牢固樹立忠誠、擔當的革命精神。

陽早寒春三邊牧場紅色培訓教育基地以“堅定信仰”為主題,集中展示為信仰而來的美國友人陽早、寒春夫婦的國際共產主義精神事跡以及為解放區的牲畜品種改良、動物疫病防治作出的突出貢獻,教育廣大學員堅定信仰,學習偉大無私的國際共產主義精神。

馬良誠、顧壽山紀念陵園以“緬懷革命先烈,傳承民族精神”為主題,集中展示以馬良誠、顧壽山為代表的一大批蒙古族中上層人士為黨的解放事業英勇捐軀的革命事跡。教育廣大學員要培養愛國主義、集體主義精神和社會主義道德風尚,踐行社會主義核心價值觀。

王震井紀念園以“飲水思源”和“憶苦思甜”為主題,集中展示邊區軍民開展大生產運動和城川革命歷史的光輝歷程,教育廣大學員銘記那段艱苦歲月,弘揚和傳承艱苦奮斗的優良傳統。

滴哨溝戰場紀念園展示了伊克昭盟蒙漢支隊為了民族解放及根據地建設頑強抵抗、英勇獻身的革命事跡,教育廣大學員學習革命精神,繼承優良傳統,珍惜來之不易的紅色江山。

城川紅色拓展基地位於鄂托克前旗城川鎮蘇壩海子“十裡長廊”,地處毛烏素沙地腹部,基地內部分為綜合研學實踐區、素質拓展實訓區、野外訓練戰斗區、生態科技科普區,在放鬆之余可以不斷挑戰自我,增強信心。

來城川紅色文化旅游區跨越山河,重溫激情燃燒的歲月,紅色基因薪火相傳,紅色精神生生不息 ,不忘初心銘記歷史,增長革命斗爭知識,學習革命斗爭精神,培育新的時代精神,感受紅色情懷,體驗不一樣的紅色的詩和遠方。

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部