人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>呼和浩特

呼和浩特市科協:加強科普教育 全面提升青少年科學素質

2021年07月30日09:30 | 來源:呼和浩特日報
小字號

今年以來,為進一步加強科學普及教育,激發少年兒童的好奇心和想象力,增強其科學興趣、創新意識和創新能力,呼和浩特市科協主辦了“科學實驗進校區科學思想零距離”——百人百場進校區、社區科普行主題系列活動。活動主要以校園科技館、社區科技館為基石,科普大篷車為載體,邀請專家教授進行科普講座的形式開展。

以校園科技館、社區科技館為基石,加強青少年科普陣地建設。市科技館已與全市18所中、小學校和社區共同建立了校園科技館與社區科技館,並已全部投入使用。在賽罕區大學路小學等5所小學舉辦了以垃圾分類為主題的校園科技館活動,在新城區討思浩小學、勝利路小學舉辦了“學科學、愛科學‘爭做時代好少年’”科普活動,在賽罕區東風路小學等16所學校開展“城鄉手拉手 共圓七彩夢”——垃圾分類科普行系列活動。在新城區第六幼兒園舉辦科學實踐活動,同時,在創業社區等5所社區科技館組織了科學課活動。通過校園科技館和社區科技館的一系列活動,增強了青少年對科學的探索精神。

以科普大篷車為載體,強化青少年的科學素質。通過科普大篷車進校園、進社區等多種形式,組織開展科普知識宣講、科技實踐操作等研學模式,科普大篷車走進市第二十一中學等9所中小學校,開展了以“關愛未成年人思想道德建設”為主題的活動,大篷車帶去了觸覺測試、伯努利星環、窺視無窮、垃圾分類、漂浮的磁鐵等車載展品。

以科普講座為引導,加強青少年科學素質及品德培養。呼和浩特市科協相繼邀請中國科普作家協會理事、科幻作家、影視編劇及導演閻安教授,全國公安高等教育教學名師王良秋教授,國防科學教育專家李國強為全市十幾所中小學校師生帶來了一場場科普講座。閻安教授以風趣幽默的方式講解了“電影是怎麼拍出來的,人類的想象力與認知”,激發了孩子們的想象力與求知欲,以及對科學的探索欲。王良秋教授以“知危險會避險,安全文明出行”為主題的交通安全知識教育專題講座,結合學校周邊具體的交通環境和典型案例,重點講解了學生上、下學期間的道路交通安全常識和事故預防知識。李國強教授作了《沒有共產黨就沒有新中國》專題講座。講座為青少年心中種下熱愛科學的種子,激勵青少年樹立科學理想,激發著青少年的愛國情懷。(記者 武子暄)

(責編:孟佳澍、張雪冬)

分享讓更多人看到

返回頂部