人民網
人民網>>內蒙古頻道>>盟市>>巴彥淖爾

河套小麥開鐮收割

2021年07月13日08:39 | 來源:內蒙古日報
小字號

  7月12日,巴彥淖爾市磴口縣巴彥高勒鎮舊地村田地裡收割機隆隆作響,一年一度的麥收作業開始,標志著河套地區小麥開鐮收割自西向東全面展開。

  舊地村五組農民賀文雄今年種了10畝小麥,長勢好,預計每畝產量能達到800斤以上。賀文雄說:“種小麥不僅國家有補貼,今年的行情也不錯,麥后還能復種蔬菜,收益相當可觀。”

  據了解,今年巴彥淖爾市小麥種植面積約76.38萬畝。其中,訂單小麥54.2萬畝,佔全市小麥播種面積的68.6%,全部達到綠色小麥生產標准。為加快農業產業結構調整,該市加大綠色、富硒小麥和有機小麥的種植面積,並出台相關鼓勵政策,鼓勵農戶集中連片種植,對200畝以上集中連片小麥種植區域,每畝可享受補貼400—500元,在集中連片200畝范圍內,麥后復種每畝補貼100—200元。

  為確保小麥顆粒歸倉,巴彥淖爾市農業部門共組織自有和跨區作業千余台小麥收割機參與麥收會戰,並在各旗縣區設立小麥機收接待服務站,提供信息和維修。預計全市麥收工作8月初結束。今年河套小麥預計畝產可達820多斤,總產量可達6.32億斤。(記者 圖古斯畢力格 通訊員 王治貴 攝影報道)

(責編:張雪冬、劉澤)

分享讓更多人看到

返回頂部