内蒙古各地交警部门开展爱心护考专项行动

2021年06月04日20:04  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场。人民网 张聿修摄

人民网呼和浩特6月4日电(张聿修)6月4日下午,记者从全区公安机关护航高考工作新闻发布会上获悉,为进一步确保2021年高考期间道路交通安全形势稳定,营造安全、畅通、有序的考试环境,内蒙古各地交警部门将开展高考期间爱心护考专项行动。

结合今年高考期间道路交通规律和形势特点,内蒙古各地交警部门与教育等部门沟通对接,仔细核对、确认考生人数、考场数量和考点分布情况,并充分运用大数据和信息化手段,全面分析辖区交通流量、交通违法和交通事故特点,研究制定高考道路交通安全形势分析研判报告,并根据研判结果实施“一考点一方案”“一路段一预案、一区域一对策”,及时制定安保工作方案和应急预案。

联合教育、住建等部门对考点门前及周边道路标志标线、禁鸣、限速、让行标志标牌等交通安全设施进行全面核查整改,对考场周边存在缺失、毁损情况的,及时协调相关部门及早修补、更换、完善,确保高考期间正常发挥作用。同时充分挖掘考场周边停车资源,提前规划和开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放,确保考场周边道路安全畅通有序。

对考点附近的易堵路段,提前采取交通分流措施,对考场门口和周边路段视情采取临时交通管制措施,防止车辆大面积拥堵、人员过度聚集以及大货车和危化品车辆驶入考点周边路段。

有针对性地开展严重交通违法查处、不文明交通违法劝导活动,大力开展非法改装摩托车“炸街”飙车、机动车乱停乱放、乱鸣喇叭等违法行为的治理。对考务车辆和爱心接送考生、运送考生的各类车辆有轻微交通违法行为的,予以警告教育放行,不进行现场处罚、扣车,以免延误考务工作和考生考试。

开辟高考“绿色通道”,最大限度地为高考提供优质通行条件。在校园周边设置应急药品、茶水的便民服务台,并配备铁骑警用摩托车待命,随时为遇上交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。其中,呼和浩特市交警支队每年都发放了“绿丝带”,对申领后的车辆予以优先通行,为接送考生车辆提供通行便利。 

(责编:张雪冬、刘泽)