内蒙古自治区特种设备事故应急演练在呼和浩特举行

2021年05月28日16:33  来源:人民网-内蒙古频道
 

应急演练现场。人民网 张聿修摄

人民网呼和浩特5月28日电(张聿修)5月28日上午,“长-呼线天然气管道泄漏、着火事故应急救援演练”在呼和浩特市金川开发区呼市城发亿阳物流园举行。

本次演练由自治区市场监督管理局、呼和浩特市人民政府主办,呼和浩特市市场监督管理局、呼和浩特市经济技术开发区管委会、呼和浩特经济技术开发区金川工业园区安全生产委员会、呼和浩特市市场监督管理局经济技术开发区分局、内蒙古西部天然气管道运行有限责任公司承办。

应急演练现场。人民网 张聿修摄

此次演练模拟长-呼线天然气管道里程470#+500m处附近管道被施工方挖掘机挖漏,天然气泄漏、着火,内蒙古西部天然气管道运行有限责任公司启动专项应急预案通过公司应急领导小组的指挥、各现场工作组及政府各部门的协作、配合,对事故点进行了现场警戒、天然气放空、火灾扑救、氮气置换、换管作业,现场处置完毕后恢复向下游供气的全过程。

应急演练现场。人民网 张聿修摄

经过2个小时的紧张演练,本次应急演练圆满完成。通过演练,重点检验特种设备应急预案是否合理,为下阶段改进应急预案提供更加科学的资料;检验相关部门及人员是否能够按应急程序响应,锻炼队伍的协同反应和实战能力,提高预防和应对突发事故的能力。同时,引导其他特种设备生产、使用单位更加重视特种设备应急救援,提高处置突发事件的能力和水平。

(责编:张雪冬、刘泽)