防止外来车辆停车 大院租户私安地锁 城管:拆除地锁 帮企业设置道闸

2021年03月31日10:53  来源:呼和浩特晚报
 

在小区里占用公共用地私设地锁的行为是不允许的,遇到这样的情况,城管部门会先告知业主自行拆除,如果业主在规定的时间内没有执行,执法人员会进行整治。那么,在有土地使用证的企业大院里,租户可以设置地锁吗?近日,执法人员处理了这样一起投诉案件。

3月25日上午,在外贸巷东侧的一个大院里,新城区城市管理综合执法局的执法人员和东风路街道城市综合管理办公室的工作人员正在查看设地锁的情况。执法人员简单统计了一下,大院里大约有30个地锁。

采访中记者得知,这个院子是中国外运内蒙古公司汽车修理厂的,对于这片空地的使用权,该企业向城管执法人员出具了相关材料。中国外运内蒙古公司汽车修理厂的工作人员告诉记者:“这些地锁是租户自己设置的。之前没有设置地锁的时候,租户还没来上班,这里就已经停满了外来车辆,导致租户的车辆无法停放,无奈只能将车停在路边,可是停在路边是不允许的,会被贴罚单,所以租户自己设置了地锁。”

看到执法人员,租户盛先生上前来诉苦:“之前没有地锁,货车、垃圾车也进来停车,堵在我们的店铺门口不说,还污染门前的环境。我们劝说对方,但他们根本不理,无奈我们只能安装地锁。”

“我们店门前的这辆‘僵尸车’已经停了大半年了,一旦发生自燃等意外情况谁来负责呢?”另外一位租户说。

根据这个大院里的具体情况,执法人员与中国外运内蒙古公司汽车修理厂的工作人员商谈后想出了解决办法。新城区城市管理综合执法局六中队中队长高鑫表示,设置地锁占用公共用地的行为是不允许的,院里的地锁要统一拆除。城管会帮助该企业在门口出公告、设道闸,加强对大院的管理。“设置地锁是绝对不允许的,但是还要考虑企业的合法权益,所以在门口设道闸,严格把控社会车辆出入,加强院内环境秩序的管理是比较合适的做法。”

对于这样的处理办法,中国外运内蒙古公司汽车修理厂的工作人员表示满意,他们会尽快办理设置道闸的事宜,维护自己的合法权益。(记者 马妍)

(责编:赵梦月、张雪冬)