科左中旗青贮玉米喜获丰收

2020年10月20日09:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

在科左中旗敖包苏木关家窝堡村的青贮玉米地里,一台收割机来来回回收割青贮,机械收割时,包括玉米穗在内的整个玉米植株一次性完成收割、粉碎和装车环节,一气呵成。“今年雨水好,粮食上得也都挺成的,籽粒都挺饱满!今年的价是按照八毛多钱给的老百姓算的,都是以质论价,质量好的能达到一千三四呢!”收购商王林一边告诉笔者,一边准备与种植户杨俊华商讨价格。

“我家今年种了51亩的青贮玉米,按1300块钱一亩来算,今年能卖六万五千多块钱吧,卖完了还能出去打打工,挣点儿钱!要不然我们捡苞米得捡20多天,现在机械化收割之后再去打工,我们两口子能挣个万八千的,一年也就够花了!”杨俊华口中的青贮玉米与传统玉米经济价值相差不大,但与种植传统玉米相比,该品种生长周期短、产量高,能够用省下一个月时间留给杨俊华和丈夫外出务工。

据悉,收割粉碎后的青贮玉米,将会运往青贮窖池进行压实密封发酵储蓄,最后成为牲畜的青贮饲料,与传统秸秆相比,青贮饲料气味酸香、柔软多汁、适口性好、营养丰富、利于长期保存,是家畜优良饲料。“现在的牛跟早先的牛不一样,现在的牛都属于改良牛之后,饲草料的消量大,而且对营养的需求比较苛刻。单独喂秸秆儿养殖挣不了多少钱,所以现在我旗大部分养殖户都开始种青贮。”科左中旗农牧局畜牧站副站长白华告诉笔者。

“我们通过研发青贮玉米的优良新品种和优质高产的新技术,引导农牧民种植优质高产的青贮玉米,生产出来高营养生的青贮饲料,然后降低养殖成本,提高养殖效益。”科左中旗农牧局科教股股长杨凤梅告诉笔者,原来,科左中旗与中国农科院作物科学研究所合作,大力开展玉米生态绿色高效科技试验示范工作,利用优良品种和创新技术促进养殖业发展和农牧民增收,不仅提高了玉米产量和品质,也为示范技术的推广打下了坚实基础。

科左中旗是肉牛养殖大旗,肉牛产业是经济社会发展的主导产业之一。近年来,该旗加大农牧业结构调整力度,坚持“种养结合、为养而种”的思路,采取以养带种的方式,着力推进“粮改饲”的同时深入实施全年禁牧,大力发展以青贮玉米等优质饲草料为主的草牧业,今年该旗粮饲兼用玉米种植面积达到60万亩,为全旗52.3万头肉牛、178.8万只羊提供充足粮食保障。(唐丽雅 纪新宇)

(责编:张雪冬、刘泽)