呼和浩特市:创新基层治理模式 提升群众“幸福指数”

富丽娟

2020年08月26日14:01  来源:人民网-内蒙古频道
 

“到社区售卖这种方式很好,贴近百姓生活,为民办事儿,比如这大蒜,价格比市场上起码便宜三块多,我看到朋友圈发布信息之后就赶紧过来选购,正好家里也需要蒜,省得跑远路了。”在呼和浩特市兴康社区院里,一场“大蒜售卖”正在进行,前来选购的社区居民李建军告诉记者。

兴康社区“大蒜售卖”现场。贾日新 摄

据了解,兴康社区结合居民需要,充分发挥党建引领、区域共建优势,将支部活动、支部共建融入百姓心坎儿里。得知受疫情影响,辖区内河南村大蒜销路受阻,社区立即对接河南村党支部,选好地点定好时间进行大蒜销售;同时,联合社工站和区域化党建共建单位开展线下线上宣传,让更多的居民加入购买队伍。

治国安邦,重在基层。基层是社会治理的基础和重心,基层社会治理是国家治理的最末端、服务群众的最前沿。近年来,呼和浩特市结合实际,把提升群众“幸福指数”作为党建引领基层治理的根本追求,积极探索实践共建共治共享新模式,让党建引领效果更显著,人民生活更幸福。

网格化管理,让基层治理无死角

“社区工作做扎实,各族居民才能像石榴籽一样团结得更紧密。”玉泉区清泉街社区党委书记、主任武荷香深有感触地说,“居民的事儿无大小,只要说了就得办。用一项项实际行动解决群众的实际困难,让各族居民团结互助,其实就是让党的民族理论、民族政策和民族法律法规宣传教育在我们基层落地生根。”

清泉街社区内的党建长廊。陈立庚 摄

社区下岗职工于洪彪的儿子上大学,由于生活困难,学费成了全家人的一大难题,来到社区寻求帮助。社区马上与区工会、红十字会联系,为其资助了5000元学费,解决了一家的燃眉之急;居民姚志敏由于车祸导致下肢瘫痪,社区不仅为其申请了低保,他的女儿考上大学后社区又帮其申请了大学生家庭贫困救济金……在武荷香的社区工作日志上,每一位需要帮扶的社区居民信息记得密密麻麻。

“小事不出网格,大事不出社区。”玉泉区清泉街社区党群活动服务中心探索出了“一统两网四治理”基层社会治理新模式,建立党建引领下的四治一体的社区治理格局。社区党委从“安”“居”“乐”“业”四个方面入手,开展一系列便民利民服务,着力打造“幸福和谐清泉”,全面提升社区服务水平。

社区工作人员为朝鲜族居民金福姬答疑解惑。陈立庚 摄

社区以党建引领网格化为抓手,夯实网格化管理,精准为民服务。社区共划分8个网格,48个楼栋长,188个单元长,社区党委书记武荷香任网格长,每个网格配备党建网格员,通过网格精细化管理,真正把资源整合到网格、人员下沉到网格、管理服务落实到网格,打通服务百姓的“最后一公里”。

身边的党员解决居民身边难题,成为激活城市基层治理神经末梢的“红色细胞”,下沉党员充分发挥专业能力和特长优势,精准服务居民生活需求,激发了社区治理内生动力。

截至目前,呼和浩特市委以深化社区工作者职业体系建设为抓手,公开招聘了1000名社区工作者,这些社区工作者现已下派到全市344个社区开展服务工作,由各社区党组织按照进行统一管理,主要从事社区管理、公共事务服务和基层党建工作,有效缓解了城市基层党建和基层治理工作新生力量不足的难题。

“要坚持以人民为中心的发展思想,站在群众的立场和角度探索具有首府特色、时代特征的城市社会治理新模式,让广大群众有更多获得感、幸福感、安全感。”内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞说。

志愿者队伍,让惠民行动常态化

拔蒿草、捡拾垃圾、清理杂物……伴随初秋的丝丝细雨,全市95个市直机关的2000余名党员干部,以及回民区直属机关的500余名党员干部来到回民区攸攸板镇倘不浪村,集中开展“除蒿草、清垃圾、洁环境”志愿服务活动。

“除蒿草、清垃圾、洁环境”志愿服务活动。刘军 摄

根据呼和浩特市卫生健康委员会关于呼和浩特市过敏性鼻炎调研情况的报告显示,市民过敏性鼻炎主要由气传花粉所致,其中蒿属植物花粉飘散量最大,是导致过敏性鼻炎患者发病的主要原因。

在此次志愿服务活动中,市委直属机关工委组织各单位按照“分段包片、统一清运”的作业模式,全力对乌素图河河道两岸处于花期的各类蒿草进行了清理。

群众无小事——“为了市民们的健康生活,你们辛苦了”“点赞为民服务的好活动”“蒿草少了,过敏反应确实有所好转”……市民们纷纷为该志愿服务点赞。

“开展此次志愿服务活动,就是为了践行以人民为中心的发展思想,深入开展爱国卫生运动,进一步改善城乡环境,倡导健康文明生活方式,提高全民参与创卫的意识和热情,助力首府创建卫生整洁、环境优美、健康文明、宜居宜业的卫生城市,形成良好社会氛围。”市直机关工委常务副书记杨军告诉记者。

下一步,呼和浩特市将常态化开展“除蒿草、清垃圾、洁环境”志愿服务活动,由党员干部带头,带动全社会共同参加进来,形成“全民动手,让城乡环境越来越美”的共识和良性循环,让人民群众真真切切感受到环境改善带来的变化和好处。

此次志愿服务活动累计清除蒿草近3平方公里、垃圾60多吨,有效降低了蒿草花粉过敏的发生率、净化了空气,为广大居民群众创造了绿色、舒适、优美的生活居住环境,为推动“创城”“创卫”工作取得扎实成效作出了积极贡献。

多元化参与 ,让党建引领见实效

“第三季度议事话题是如何解决商圈停车难问题,在这样的愿景下,我们还存在哪些困难,我们能提供哪些资源,请商圈各家单位议一议。”回民区中山西路“红色商圈”党建联席会上,各家商超讨论热烈,为方便消费者出行、引领商圈经济发展建言献策。

民族商场内,党员胡秀荣推着流动服务车为顾客提供服务。张聿修 摄

为给商圈发展增添新动力,回民区因地制宜启动中山西路“红色商圈”党群服务中心建设,依托中山商圈大型商业企业扩大党组织覆盖面,以党建为引领,凝聚商圈党员力量,发挥企业示范作用,推动商圈党建工作开展,打造“红色商圈”党建联盟,创建“凝聚千百万,共绘同心圆”党建品牌,在商业核心区走出了一条党建引领发展的新路子。

呼和浩特市回民区是首府的老城区、老工业区,面临流动人口多、城市基础设施条件差等短板。同时回民区也是全市名副其实的商贸业大区,传统商贸业较繁荣,以中山西路为轴的首府商务核心区是自治区商贸业最集中的地段。

在回民区通道街三顺店社区的康复治疗室里,社区工作人员正耐心询问赵淑美老人的饮食习惯、身体状况等。“根据老人回答的问题,判断她是什么体质,会给出定制的方案,告诉老人怎么调节饮食、情绪、运动。还会建档,隔一段时间老人再来检查,做出新的调整。”

三顺店社区工作人员为赵淑美做身体检查。张聿修 摄

“问得挺详细的,能帮助我们了解自己的身体情况,而且就在家附近,很方便。”赵淑美告诉记者。

三顺店社区有“三多”,驻区单位多、老龄人口多,老旧小区多,且所辖小区绝大部分属于无物业管理的老旧小区,由于基础设施老化、物业管理跟不上,给居民生活带来不便。

社区党支部在全市首家提出了“社区蜂巢”理念,吸引各类社会组织、企业在社区“筑巢”,积极发挥他们在基层治理中的作用,扩大党建工作的覆盖面,构筑社区同心服务联动体。

如今,三顺店逐步实现了党员顺风、社区顺畅、居民顺心的“三顺”社区环境,社区居民不出社区,就可以解决身边事。

(责编:刘泽、张雪冬)