中国银行服务“一带一路”向北开放再添新窗口 助力“稳外贸”加码再提速

2020年08月24日16:54  
 

位于内蒙古自治区最西端的阿拉善盟额济纳旗,是古代“草原丝绸之路”的重要节点,如今作为“一带一路”向北开放的重要窗口,坐落在额济纳旗中蒙边境的策克口岸经过28年的跨越式发展,已经成为中国第四大、内蒙古第三大陆路口岸。

8月18日,在当地政府和监管部门的大力支持下,经过前期紧张筹备,中国银行策克口岸支行正式开业运营,这是中国银行内蒙古分行继年初设立甘其毛都口岸支行以来正式设立运营的第二家口岸支行,成为中国银行加快网点布局,发挥金融支持口岸地区经济发展和“稳外贸”作用,克服疫情影响做好“一带一路”建设和企业“走出去”金融服务的又一务实举措。

作为中国全球化和综合化程度最高的银行,中国银行依托全球网络优势、综合服务优势、外贸服务优势、网点服务优势以及国际人才优势,长期服务外贸企业和口岸建设,助力“一带一路”倡议行稳致远。自策克口岸开放以来,中国银行立足地区特色,发挥自身优势,创新金融服务,持续加大对口岸外贸型企业、普惠金融企业的支持力度,在服务策克口岸建设发展的过程中发挥了重要作用,特别是在疫情期间,中国银行内蒙古分行积极落实自治区助力外贸企业复工复产各项要求和中国银行“稳外贸”十三条措施,支持策克口岸连接的中蒙边境沿线基础设施、资源开发等项目建设,推出一般关税保函、国际信用证、国际贸易“单一窗口”等金融服务产品,为口岸外贸企业办理线下贴现业务单笔金额超过千万,为解决特殊时期企业融资难题,缓解企业经营压力,加快复工复产步伐,助力稳住外贸外资基本盘提供了有力金融支持。

策克口岸支行的成立,成为疫情防控常态化背景和“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”下,服务对外开放、中蒙经贸,支持复工复产、经济回暖以及持续推进“一带一路”倡议实施的重要举措,将进一步发挥中国银行在贸易金融、跨境金融、金融市场等业务方面服务外贸企业的优势,为加快推进中蒙互联互通,助力对外开放和地方经济发展提供金融支撑,为打造国际经贸合作新标杆,推动国内和国际双循环在更高层面和更广空间实现良性互动提供中行力量。(张桐 王玮)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:刘泽、张雪冬)