翁牛特旗市场监管局着眼“六保”做到“五个加力”

2020年08月10日11:55  
 

为有效应对疫情对市场主体的影响,服务全旗经济社会高质量发展,翁牛特旗市场监管局不断提升服务能力,积极为企业纾困解难,帮助企业打通市场“末梢神经”,着力激发市场主体活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务营造良好发展环境。

一是加力优化营商环境。充分发挥市场监管综合优势,创新落实好支持民营经济发展的措施。针对疫情的不利影响,支持企业复工复产,恢复提振消费者信心,制定出台《翁牛特旗市场监督管理局扶持中小微企业减负清单》;借助全市旅游发展大会在翁旗召开的契机,为旗内特色名优老店授牌,为打造“玉龙故里,心灵之旅”品牌助力,增加城乡群众收入、振兴全旗三产服务业。

二是加力实施包容执法。创新容错纠错机制,制定出台了局长约谈制、企业征信制、园区重点企业保护制。对行政相对人非主观故意违法、情节轻微并及时纠正、没有造成危害后果的行为,不予行政处罚,通过责令改正、批评教育、约谈等措施进行制止或纠正。在执法监管过程中,以提醒、指导、教育、约谈、告诫等非强制性手段为优先,除特殊情况外,原则上不采取查封、扣押等行政强制措施,如必须使用行政强制措施的,严格按照《行政强制法》程序规定,杜绝滥用乱用强制措施,以最大限度降低对市场主体正常生产经营活动的不利影响。坚持处罚法定,允许市场经营主体“法无禁止即可为”,要求行政权力“法无授权不可为”,对新形势下出现的新业态、新技术、新模式实行包容审慎监管和创新容错免责机制,以鼓励支持市场经营主体创业创新,为激发市场活力、培育经济增长点营造宽松环境。对全旗重点项目、重点企业实施重点关注,重点保护。

三是加力服务企业发展。在质量提升、产权保护、融资帮扶等多个方面持续发力,实施助推企业高质量发展行动,精准对接企业需求,协调上级部门、联合技术机构,共同开展“服务企业高质量发展行动计划”,支持企业申报自治区龙头优势企业、示范企业;立足翁牛特旗农牧业资源优势,积极引导帮助企业培育注册农畜产品商标、地理标志商标和地理标志保护产品,打造具有影响力的区域公用品牌,以地标推动地方经济发展。针对企业计量器具、特种设备检验即将到期,主动介入,搞好提醒服务。深化“银企合作”,通过动产抵押、商标权专利权质押等方式不断拓宽企业融资渠道,缓解企业融资难题。为赤峰圣泉生态牧业有限公司、翁牛特旗亚红牧业有限公司等9家企业办理动产抵押11笔融资2.955亿元。与旗建行联合推介云义贷,帮助个体私营企业共克时艰,解决融资难的问题,目前取得云义贷的客户100多家。

四是加力培育地方品牌。选择基础好、区域示范作用强、带动潜力大的企业,实施“蒙”字标品牌培育工程,为企业提供“点对点”的质量管理咨询服务,引导企业提升产品和服务质量,争取更多企业取得“蒙字标”认证。加强地理标志证明商标培育申报,年内力争在成功申报翁牛特大米、翁牛特小米、翁牛特牛肉、翁牛特羊肉的基础上,再成功申报翁牛特向日葵和翁牛特荞麦两件地理标志证明商标,同时加强地理标志证明商标的使用,提高翁牛特旗产品知名度,助力区域特色产业发展;扶持优秀企业冲刺赤峰市市长质量奖和内蒙古自治区主席质量奖。组织开展“放心消费·信用翁旗”创建活动,实施“三百工程”:评选百家诚信企业、百个诚信店铺、百名诚信经营者,营造有利于促进消费的放心环境。

五是加力民族食品产业。通过实施“民族传统奶制品产业发展行动”,加强民族传统和特色奶制品许可准入服务,实行小作坊登记便利化。引导和鼓励民族传统奶制品小作坊进入食品小作坊加工园区,进行标准化、规范化管理。打造民族传统奶制品区域公共品牌,推动民族传统奶制品进入大型连锁超市,进入北京通州区对口帮扶翁旗特色产品营销中心,组织开展好线上线下销售,提升民族传统奶制品质量和效益,增加牧民群众收入。重点扶持自治区民族传统奶制品试点单位阿什罕苏木阿吉太食品厂和乌丹镇兰瑞食品加工厂发展壮大,现已入围自治区资金项目支持。(齐海涛)

(责编:刘泽、张雪冬)