包头市市场监管局扎实开展机动车检验检测机构专项检查

2020年08月05日18:08  
 

近期,包头市市场监管局创新监管模式,严格按照“双随机、一公开”方式,抽调旗县区市场监管局业务骨干,组织各旗县区市场监管局(稀土高新区质监分局)对机动车检验检测机构部署开展专项监督检查,并实施交叉互查,实现了查办案件和现场培训有机结合,达到了以查代训、以检代训、共同提高的目的,切实提高执法人员监管效率和水平。

检查组重点对机动车检验检测机构超资质认定范围检验、擅自减少检验项目或者降低检验标准、非授权签字人签发检验检测报告、检验检测数据弄虚作假、用其他车辆替代受检车辆进行检验等违法违规行为进行检查。

截至目前,共检查机动车检验检测机构18家。其中,15家机动车检验检测机构存在不同程度违法违规行为,均已转交辖区市场监管部门立案查处;6家机构在检验检测中涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,已将该违法线索移送包头市公安局交通管理支队处理。

此次检查,严厉打击了检验检测机构违法违规行为,进一步强化了机动车检验机构的主体责任意识、安全意识,促进了检验检测机构体系有效、规范运行,提升了机构自身检验检测质量,确保广大人民群众的人身、财产安全。

后期,包头市市场监管局将继续按照“双随机、一公开”方式,坚持强高压、常威慑,持续加大对检验检测机构的监管力度,依法依规严查深究,逐步提高检验检测数据的公信力和权威性,切实维护正常、有序的检验检测市场环境。(田伟)

(责编:刘泽、张雪冬)