市委组织部驻村帮扶工作队:改变现状 播种希望

2020年07月20日10:39  来源:鄂尔多斯新闻网
 

贫困户张玉文的幸福生活

扶贫干部韩玉峰帮贫困户喂羊

田间调查

入户调查

  他们,吃在村、住在村,服务在村,与贫困群众结亲戚;他们,问农事、干农活,作规划、找资金、跑项目、促发展;他们,因户施策,扶贫帮在点子上、扶在关键处,帮助贫困群众脱了贫,奔向幸福生活……

  他们,就是坚守在脱贫攻坚第一线的驻村帮扶工作队。因为他们,村子业兴民富。如今,走进准格尔旗的乡村,一幅宜居靓美的新农村画卷映入眼帘。

  自2018年市委组织部帮扶准格尔旗巴润哈岱村以来,队员们走田坎、入农户、察实情、办实事,三年来,不仅给村子生产生活条件、村容村貌带来了翻天覆地的变化,也让村民们看到变化、得到实惠、感到满意。村民人均收入从2017年的14500元增加到2019年的19000元;村集体经济收入由原来的6.3万元增加到2019年的25万元。

  调查摸底找穷根

  集中移民新村的基础设施不完善;全村供水未实现全覆盖;村民污水、垃圾处理达不到无害化处理;厕所革命仍需加强;刘二拴的妻子患有听力一级残疾;樊福在夫妻二人身体均不好,一双儿女就读初高中,家里因病、缺乏劳动力致贫……市委组织部驻巴润哈岱村第一书记韩玉峰随身携带的笔记本上,记满了走访入户的点点滴滴,也倾注着驻村工作队倾心帮扶的心血。

  2018年,根据市委精准扶贫工作部署,市委组织部工作队对巴润哈岱村户籍人口1087户全面摸底排查。近3个月的深入摸排,为7户19名对口扶贫人员建卡立档,并按照产业扶持脱贫一批、劳动力技能培训再就业一批、医疗救助扶持一批、低保五保兜底一批的原则,制定扶贫工作方案、攻坚表、作战图,确保做到“一人一档,精准帮扶”。

  “帮扶工作,最主要的就是了解群众最为紧要的事情,只有真正了解群众的困难,摸清群众的想法,掌握群众的需要,我们才能尽快打开局面,工作才能有的放矢。”韩玉峰说。

  村情摸清了,脱贫致富的“脉”号准了。精准扶贫实施方案、扶贫台账、基本信息一览表、帮扶措施表等也逐一制定,形成了巴润哈岱村“七七五”发展思路3年规划图,确定2018年为项目集中建设年,集中实施11个帮扶项目;2019年为项目深化推进年,拓展实施了6个帮扶项目;2020年为项目巩固提升年。这既是“任务书”,也是“作战图”。

  “现在,我们就要拿着政策的手术刀,把巴润哈岱村的病灶,7户扶贫对象身上的穷根,一个个的除掉。”这是驻村工作队做出的承诺。

  基础设施先精准“脱贫”

  培训基地搭台,乡村振兴唱戏。走进巴润哈岱村,除了感受到村内整洁靓丽,村外绿树葱茏,物阜民丰,一派祥和之外,坐落于此的全市农村基层干部培训基地尤为显眼。该基地背靠村庄,面向山野,和美丽的山村浑然一体。

  该基地便是帮扶规划中2018年提出的11个项目中的主打项目和头号工程。培训基地坚持边建设边完善边使用的原则,2018年就成为了全市嘎查村干部的主要培训基地,也为村子带来了人气和知名度,为增加村集体经济收入、带动发展村级三产商贸和乡村旅游等发挥了带动作用。

  同时,涉及民生的基础设施得到全面改善,对村委会周边及2个集中移民新村的基础设施进行全面改造;供水实现镇村联网;新建污水处理站3处、燃气站1处、垃圾焚烧炉1处、新建水冲厕所1处;完成户改厕206户;村部中区居民全部实现燃气供暖;3个片区地下管网改造全部完成……

  变化写在干净整洁的村容村貌上,写在设施完善的移民新村里,写在培训基地带来的人气上,写在希望的山巅上,写进村民的心里。“都是实实在在的事,我们都看得见。”“有了培训基地,我们的农副产品供不应求。”村民你一言我一语,满是对驻村帮扶工作队的夸赞。

  “通过改善基础设施、治理村内环境、培育文明新风,让村子发生变化,同时要因地制宜让项目带动发展,从项目中要效益,促脱贫奔小康。”韩玉峰认为带领村民脱贫致富,首先要解决的就是村子的基础设施要在项目中见成效。

  因地制宜发展产业“造血”

  村里的基础条件改善了,怎样才能提高群众的经济收入呢?这成了驻村工作队深入思考的问题。“输血”还是“造血”?产业结构如何调整?发展什么样的产业?驻村工作队冥思苦想。

  巴润哈岱村地处东经111.07°,北纬39.88°,属典型中温带大陆性气候,海拔1030.5m,平均年降雨量400mm,非常适宜发展林果、花卉基地产业,加之村庄处于百里长川腹地,地理位置优越,打造林果花卉旅游产业促农增收不失为一剂良策。

  这不,天时地利人和,发展要素齐全。村子整合了百里长川4480亩土地,建立起以观赏为主的花卉基地,发展设施农业,实行规模化经营,花卉基地年接待游客1.6万人次,带动6户贫困户实现就业增收,为村集体经济增收4万余元;实施的40亩优质林果产业项目,去年已经挂果3000余斤,实现村集体经济和涉地村民初步创收;小型农副产品加工项目已竣工验收;新建的40栋日光温室大棚已完工……

  产业发展起来了,如何让效益最大化惠及贫困户?“通过‘党支部+合作社+贫困户’产业发展模式,将培训基地、林果经济、农副产品加工、土地整合等项目与贫困户增收挂钩,建立起稳定、紧密的利益联结机制。”韩玉峰给出了答案。

  据了解,农畜产品销售与培训基地餐饮采购实行订单式捆绑,解决销售难题,已累计为贫困户、低保户、残疾户等销售农副产品共计71.6万元。

  产业和就业是脱贫致富的两大“法宝”。帮扶工作队协调就业局为5户贫困户解决了公益性岗位;帮助5户贫困户落实金融贷款,用于发展和扩大养殖产业;协调市残联、红十字会等部门,为所有贫困户及残疾户落实慰问补贴款;协调企业家为2名贫困儿童建立一对一长期助学帮扶机制;就地利用培训中心的便利,注重加强对农民的技能、政策培训和思想教育,激发农民自我发展、自强致富的内生动力。

  “帮扶的初衷就是消除贫困,我们根据贫困户现状因人施策,采取‘人盯人’结对帮扶、产业帮扶、入股分红、就业帮扶、金融贷款等不同举措,目前,全村7户贫困户中2户3人稳定脱贫,5户16人正常脱贫。”韩玉峰说。

  脱贫路上行稳致远

  “新购买回来的羊肯吃不肯吃?好不好饲养?”“好饲养的,羊非常不错。”面对工作队员的问候,巴润哈岱村的精准扶贫对象张玉文笑着回应。对于他来说,这些工作队员每天都能见到,熟络得与街坊邻里无异。

  为更详细掌握村子情况,了解群众的想法和需求,工作队经常利用周末和晚上时间,深入农户家中拉家常、摆龙门阵,与群众零距离接触和交流,广泛听取意见,很快就成了群众家中的熟人和常客,成了群众无话不说的知心朋友。

  翻修一新的房屋、窗明几净的院落,屋内新购置的家具、院内正在怒放的庭院经济,圈舍内猪羊成群……打开一扇大红色漆喷大门,你很难把这户人家与“贫困”二字联系在一起,如今的张玉文满面春风,人居环境大为改观,羊已经发展到了40余只,还养殖着4头猪,打造的庭院经济为这个院落增添了无限生机,他还享受着一份年收入2万元的公益性岗位工作,让这户人家从2014年人均收入1540元增加到2019年的11525元。

  “我家现在所有的改变都是驻村工作队给我的,现在的生活跟以前简直没法比,千言无语也道不尽人家对我的关照。”张玉文心存感激地说。

  这些天另一户脱贫户刘二拴格外忙碌,正在拾掇他的新家,用不了几天,他就可以搬进这套房顶翻了新、墙体刮了白、地面铺了新地板、安装了新暖气、置办了新家具、院子硬化了的新家了。“一辈子也没有住过这么好的房子,我以前那房子破烂不堪,夏天还漏雨,做梦也没想到自己还能住上这么好的家。”面对即将入住的新房刘二拴感慨万千。

  刘二拴是2014年建档立卡贫困户,驻村工作队为了帮助他家摆脱贫困,帮助他发展养殖,饲养的牲畜与培训基地餐饮达成长期采购合作关系,又给他安排了公益性岗位,村集体经济项目还与他家建立了稳定的利益链接机制。多措并举,他家2019年人均收入达到了9192元。

  “今年是决战决胜脱贫攻坚之年,我们将尽最大的能力,按照‘扶上马,送一程’的原则,形成一个长效机制,提高贫困户的内生动力,让他们在幸福宽裕的道路上行稳致远。” 韩玉峰说。

  功成不必在我,功成必定有我。市委组织部驻村工作队为脱贫攻坚所做的一件件、一桩桩为民实事,在准格尔大地上只是包联驻村工作队的一个缩影,在准格尔旗共有159个驻村工作队,驻村干部528人,其中包括市直驻村干部55人,旗区驻村干部473人。他们针对农牧民“想什么、盼什么”,嘎查村干部希望“帮什么、带什么”,建设的一支支“想干事、能干事、会干事”的包联驻村工作队伍,在精准脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会,留下自己的历史印记。(赵冬霞)

(责编:张雪冬、刘泽)