科左中旗:政企联动 提振企业信心 推动经济高质量发展

2020年07月03日11:34  
 

在科左中旗珠日河牧场蒙牛集团中国乳业产业园胜源牧业养殖基地建设,泌乳舍、奶厅的基础工程已基本完成,几十名工人正在紧锣密鼓的进行钢结构组建等工作,工地上一片繁忙景象。

近年来,科左中旗立足农牧业资源优势,围绕延长产业链条、壮大产业集群、提升产业竞争力,以产业园区为依托,以重点项目为抓手,大力发展“产业园区+龙头企业+合作社+农户”的大中型产业化联合体,积极融入全市千亿级绿色农畜产品产业集群建设,成功探索出一条要素合理配置、资源充分利用、利益各方共享的农牧业产业高质量发展道路。

据了解,该项目于5月16日在珠日河牧场三分厂开工奠基,计划在3年内实现新增奶牛存栏10万头以上,日均增加奶量2000余吨,带动30多万亩优质饲草种植、上千亿元的全产业链经济贡献值、20万人就业增收。为保障新增产能用奶需求,未来五年以珠日河为核心,建设10万头奶牛养殖产业园,增加奶量2000吨,配套相应牧草种植基地,预计投资总额40亿元。其中2020年已启动胜源牧业等新建牧场4座,预计投资8亿元,建成后增加存栏近2万头,增量近300吨。

技术员徐忠才告诉笔者:“目前生产区、奶厅和泌乳舍同时推进,7月15号奶厅达到安装设备标准,9月15号进行挤奶作业,泌乳舍到八月初可达到进牛状态。目前最大的问题就是由于修公路,原材料运输略有推迟,但旗政府、各级政府人员都在积极帮忙协调,尽快把我们涉及到的路口这一面修过去,让原材料尽快到场,不影响工期。”

视角转到内蒙古科左中旗牧原现代农牧有限公司年产30万吨饲料加工建设项目的施工现场,十几名正在进行主车间、原料车间和成品车间的钢结构安装作业,大家抢时间、赶进度,力促项目尽早完工,全面投产。

据了解,设项目于2019年9月开工建设,投资1亿元,占地50亩,预计今年9月投产达效,投产后可实现产值5亿元,吸纳就业200余人。

“四月份的时候我们正式动工,施工方进场的时候手续办理的非常快,政府积极帮助我们推进进度,目前整场进度在30%,预计投产时间是在九月底。”提到当地政府的暖心举措,饲料厂建设主管张建续赞不绝口。该旗政府在放管服服务、营商环境上加大对牧原的支持力度,简化办理流程、积极推动土地流转等工作,为企业营造了良好的发展环境。

科左中旗工业和信息化局局长闫宝东向笔者介绍:“2020年,我旗以推动工业经济高质量发展为目标,聚焦重点产业,加快转型升级,提升工业经济的基础能力,年初以来,积极克服疫情对全旗工业经济带来的不利影响,着力企业的复工复产,解决企业、项目建设遇到的问题困难,有序的企业复工复产。今年通过屏幕对屏幕招商,我们引进了蒙牛、伊利和哈林肉业,亿元以上企业14家,现在的工业经济有起稳回升的趋势,下一步我们将聚焦重点企业的建设企业的复工复产达产达效,抓好落实促进科左中旗的工业经济健康发展,现在全旗规模以上工业企业15家,现在已经全部达产达效,随着疫情逐渐得到控制,企业也在逐渐恢复有序的健康生产。”

2020年上半年,科左中旗规模以上工业预计累计实现产值12.3亿元、增加值4.4亿元,产值完成全年任务的40%。并计划今年实施 500万元以上工业重点项目17个,目前已开工建设项目12个。旗委、政府通过加强舆论引导,提振企业信心;加强机制建设,形成政企联动;加强物资生产,保障防疫需求;加强包联服务,解决复产难题;加强政策落实,助力企业发展。(唐丽雅 纪新宇 程实)

(责编:张雪冬、刘泽)