初心如磐 使命在肩 永葆赤子心

—— 科左中旗庆“七一”活动综述

2020年07月03日11:24  
 

为庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历史,牢记共产党员的初心使命,发挥党员先锋模范作用,科左中旗组织各级党组织开展了讲党课、红色家访、志愿服务、重温入党誓词、表彰先进等丰富多彩的主题党日系列活动。

组织全旗机关单位科级以上领导干部聆听主题党课。

聆听主题党课,坚定理想信念

“能够参加这样的党课活动非常有意义,我会在今后的工作中继续向先进榜样学习,向优秀党员看齐。”旗委组织部干部李晓说道。

在纪念建党99周年之际,科左中旗紧密结合“最强党支部”建设工作和“北疆党课进行时”等活动,积极组织全旗各级党组织在“七一”期间,以主题党课、观看敬党爱国教育片、党性教育基地现场教学等方式,为全旗广大党员上了一堂堂生动的党课。旗委组织部为全旗机关单位科级以上党员领导干部讲授了以《一生不变的名字——共产党员》为主题的情景党课,从革命先辈和榜样人物身上汲取共产党员一心为民、对党忠诚、廉洁奉献、忠于职守、坚持人民至上的精神力量、激励引导党员干部攻坚克难、勇挑重担;保康镇党委、巴彦塔拉镇党委、代力吉镇党委等围绕“决胜脱贫攻坚、决战全面小康”主题,开展“党委书记讲党课”活动,回顾党的发展历程、品读红色记忆、凝聚榜样力量,并通过参观党建文化广场“初心之旅”、党史长廊、观看党史和廉政教育片等,进一步激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

旗人民医院深入共建社区老党员家中开展“红色家访”。

开展“红色家访”,传递组织关怀

“感谢党组织对我的关心关爱,在‘七一’之际还专程来看望我们这些老党员。”建国前老党员马儒紧握家访党员的手说道。

在党的生日这一天,科左中旗城区94家机关单位党组织、1436名党员干部深入结对共建社区,开展“红色家访”党员关爱活动,走访慰问老党员、生活困难党员和弱势群体,与531名党员群众结成“共建对子”,协助党员群众解决问题623件。旗委办、旗委组织部、旗委宣传部、旗委统战部等单位分别组建“红色家访”党员志愿服务队,深入达尔罕社区、梅林社区、东风社区老党员、困难党员家中,开展党员关爱行动,通过赠送“红色礼包”、共读“红色家书”、填写“需求清单”、扫描“二维码”、讲述“红色记忆”等,对接党员群众愿望、提供精准服务,切实帮助党员群众办实事、解难题。旗人民医院党总支党员志愿服务队,通过“一问、二听、三解、四诊”,详细询问老党员们的身体情况和生活状况,倾听他们谈入党时的初心,对他们关心的热点难点问题进行答疑解惑,并为老党员们现场进行义诊,切实让他们感受到党组织的关怀和家的温暖。

提供志愿服务,坚守入党初心

“真是要感谢党和国家的好政策啊,现在脱贫了,日子也越来越红火,我更得撸起袖子加油干,给村里的老百姓做个好榜样。”努日木镇六户村正常脱贫户姚志国说道。

科左中旗各级党组织紧密围绕中心工作、社会所需和群众所求,因地制宜地开展便民利民、扶贫帮困、科普宣传、安全生产等形式多样的党员服务基层服务群众活动。门达镇机关党支部全体党员深入敬老院看望慰问老党员,把党的关怀和温暖送到了他们的“心坎儿上”;努日木镇党委落实党员联户制度,走访慰问困难党员,询问、了解他们的身体状况及家庭情况,与老党员共同回忆了建党历史、倾听红色故事,切实帮助他们解难题;图布信苏木党委组织120余名党员,参与以“践行初心、党员先行”为主题的无偿献血活动。

各级党组织面向鲜红党旗重温入党誓词。

重温入党誓词,践行使命担当

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵激昂的入党誓词响彻在达尔罕大地碧蓝的上空。

科左中旗各级党组织充分利用全旗各党建阵地,广泛开展重温入党誓词活动,激励引导广大党员以实际行动忠诚践行誓言,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。在鲜红党旗下,旗人大、旗委政法委、旗住建局、旗委党校党员干部们纷纷列队站立、举起右手,以拳拳之心重温入党誓词;旗政协办公室党支部组织党员干部在红色纸张上郑重手抄入党誓词,用一笔一画铭记入党初心和为民服务使命,并组织党员干部现场交纳党费,以“小仪式”强化身份认同感、组织归属感和集体荣誉感;胜利乡党委组织120名党员干部来到党建文化大院,面对鲜红党旗,重温入党誓词,并组织参观胜利乡农耕文化民俗馆,通过“时代老物件”诉说关于家乡、前辈的动人故事,让后辈们感受文化氛围、唤醒国家记忆、弘扬优良作风,激发党员干部干事创业热情。

保康镇巨宝屯村驻村干部开展志愿服务。

表彰先进典型,凝聚榜样力量

“工作的时候只想到自己是一名共产党员,各项工作任务都应该带头往前冲,没有想过荣誉、奖励之类的,这次表彰让我触动很大,自己的付出得到了党组织和党员群众的认可,以后会更加努力工作。”保康街道党工委党务工作者塔娜说。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻和全面建成小康社会收官之际,科左中旗各级党组织结合实际,对在打赢脱贫攻坚战最前沿、抗疫斗争一线、经济社会建设主阵地涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织等进行评选表彰,激励广大党员以先进典型为榜样,担当作为、干事创业,形成比学赶超、见贤思齐的良好风尚。舍伯吐镇党委组织召开纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会,对在疫情防控、脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作中为全镇发展进步做出突出贡献的组织和个人进行表彰;白兴吐苏木对全苏木抓党建推进经济社会发展中涌现出的11个先进基层党组织、16名优秀共产党员、2名优秀党务工作者等进行了表彰;花吐古拉镇党委对15个基层党组织授予“先进基层党组织”称号,对54名党员分别授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号。(乔芳畦 国丽艳)

(责编:张雪冬、刘泽)