忠诚履行新时代公安机关职责使命 矢志不渝做“两个屏障”的忠诚卫士

2020年05月09日11:37  
 

全国、全区公安工作会议召开以来,阿拉善盟公安机关认真学习领会,坚决贯彻落实,积极推动中央、自治区关于加强新时代公安工作的有关部署要求落地落实。一年来,我们牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚定“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”方向,突出“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,忠诚履行新时代公安机关职责使命,矢志不渝做“两个屏障”的忠诚卫士。

公安机关作为党和人民的“刀把子”,政治建警是永恒的主题。一年来,阿拉善盟公安局党委始终把政治建警摆在首位,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全警深入学习贯彻习近平总书记对政法公安工作、对内蒙古工作的重要讲话和批示指示精神,教育引导全警切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

新时代公安机关肩负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务。一年来,阿拉善盟公安局党委紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保等重大任务,聚焦“平安阿拉善”建设任务目标,扎实做好维护安全稳定各项工作。强化“守点,管线,控面”工作措施,严格落实各出疆、省际检查站、治安卡点反恐处突措施和人车物“三个必查”要求。扎实推进“居边护边堡垒户”建设,开展“靖边”等专项行动;牵头分别与蒙甘宁新4省区13地市公安机关、与蒙古国南戈壁省警察局举行警务协作会谈,构建跨区、跨境反恐维稳、治安管控工作合力。扎实推进社会治安防控体系建设,落实屯警街面、武装巡逻措施,加强对重点部位、场所的巡逻防控力度。强化道路交通安全管理和安全隐患源头治理,扎实开展道路交通安全“两防三保”等专项行动,全力压降亡人事故。坚持“细致、精致、极致”标准,认真做好阿拉善越野e族阿拉善英雄会、金秋胡杨生态旅游节等大型活动安保工作。聚焦扫黑除恶为期三年阶段性目标,推动全盟扫黑除恶专项斗争取得阶段性重大成效;以扫黑除恶为龙头,严厉打击各类违法犯罪活动,整治治安突出问题,带动社会治安状况全面好转,全盟刑事案件发案数、治安案件受理数保持了“双下降”。疫情防控工作开展以来,全盟公安机关始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,在各级疫情防控指挥部的领导下,积极与各有关部门协调联动,全面开展公安大数据核查研判、落地核查管控、社会面防控等工作,全力服务保障了复工复产的顺利进行。

严格规范公正文明执法是公安工作的生命线。一年来,阿拉善盟公安局党委强力推进执法办案管理中心和执法办案信息系统建设,建设集案件受理区、办案区、案件管理区、涉案财物管理区、合成作战指挥区于一体的“一站式”办案场所。目前正在加紧建设新警综平台智慧执法办案系统,并尽快完善系统各项功能,实现正式上线运行。与此同时,进一步加强全盟公安机关法制部门机构设置建设和法制队伍管理,建立学法用法长效机制,通过培训学习、案例研究、旁听庭审等方式,进一步提升全警法制素养和实战本领。全盟公安法制部门持续开展周巡查、月通报工作,对考评中得分较低的案件,严格按照《阿拉善盟公安机关执法约谈制度》对办案民警启动约谈,切实提高全盟公安机关执法办案水平,制定了《全盟公安机关执法办案部门、法制部门责任同担、荣誉共享工作机制的意见(试行)》,建立和完善激励奖励机制,切实提升法制部门民警、法制员履职积极性。

改革强警是做好新时代公安工作的必由之路。一年来,阿拉善盟公安局党委坚持“做精机关、做优警种”,扎实推进公安机关机构改革,精简合并盟局机关内设机构15个;加快推进人民警察职务序列改革,稳步推进森林公安机关转隶;持续深化公安“放管服”改革,加大户籍制度改革措施落实力度,推进“互联网+公安行政管理服务”,制定优化营商环境、服务企业发展40条措施。坚持“做强基层、做实基础”, 牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,扎实推进公安派出所基层基础“三年规划”,强化社区警务,将全盟157名不满两年基层工作经验的民警分三批、用五年时间全部下派基层所队。深化“枫桥经验优秀公安派出所”创建活动,引导派出所积极探索实践“枫桥经验”新路径、新方法。推进黑鹰山等三个出疆检查站建设和全盟执法办案场所标准化建设,推动重心下移、警力下沉、保障下倾

科技兴警是助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革的源泉。一年来,阿拉善盟公安局党委坚持大数据战略,加快推进“智慧公安”各重点项目建设落地,推动将视频监控综合应用平台纳入“雪亮工程”建设,升级改造“大漠110”联防联网报警系统,提升公安工作的科技含量。制定公安大数据治理相关标准,对公安内、外部数据进行清洗、分类、预处理,并逐项入库。疫情防控期间深化与民航、铁路、交通等部门协作配合,推进数据汇聚融合,加强流动人口、交通卡口个人信息、居民小区三大自助登记系统应用,建立全国涉疫人员基础专题库、全盟流入人员动态专题库,在疫情防控工作中充分展现了公安科技力量。

全面从严管党治警是加强新时代公安工作的立警之基、强警之本。一年来,阿拉善盟公安局党委严格落实锚定“四个铁一般”标准,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。深化全警实战大练兵,举办全盟公安机关党务、内勤业务、扫黑除恶、执法规范化培训班,组织“红蓝警情对抗”。健全完善队伍正规化管理制度,建立优秀年轻干部储备库,出台警务辅助人员日常管理、层级管理、分类管理各项制度。深入开展“四官”问题、形式主义、官僚主义问题以及漠视侵害群众利益问题等专项整治活动,扎实推进煤炭资源领域违规违法问题专项整治,持续开展全盟公安机关纪律作风整顿活动和“正风肃纪、规范执法”专项整治、整治“回头看”等活动,积极构建公安“大监督”格局,推动全面从严管党治警向纵深发展。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,是贯彻落实全国、全区公安工作会议精神的重要一年,是阿拉善盟建盟40周年。阿拉善盟公安局党委将进一步深入贯彻落实习近平总书记对政法公安工作、对内蒙古工作的重要讲话和指示批示精神,在盟委行署和自治区公安厅党委的坚强领导下,强化使命担当、务实奋进作为,带领全盟公安队伍全力做好疫情防控和维护安全稳定各项工作,以实际行动做“两个屏障”的忠诚卫士。

(责编:刘泽、张雪冬)