牢记使命只争朝夕 担当作为不负韶华 勇做中国之治的忠诚捍卫者和坚定践行者

2020年05月09日11:33  
 

包头市各级公安机关坚决把思想和行动统一到习近平总书记在全国公安工作会议和内蒙古考察时的重要讲话精神上来,按照全区公安工作会议的具体部署,以学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神为主题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面推进新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定各项工作,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决捍卫政治安全,深入推进社会治理,防范化解重大风险,不断夯实基层基础,持续深化改革创新,着力锻造“四个铁一般”的高素质公安铁军,切实维护了国家政治安全和社会大局稳定。

全面提升打击犯罪能力和水平,坚决维护社会安定、切实保障人民安宁。扫黑除恶工作中紧盯“线索摸排、规范核查、回访反馈”三个关键环节,截至目前,共打掉涉黑涉恶团伙167个,抓获犯罪嫌疑人1672人,破获刑事案件1652起,查封冻结涉案资产价值约为23.24亿元。特别是针对中央督导组交办公安机关的786条线索,全部按时申报办结,办结率100%。在扫黑除恶专项斗争的带动辐射作用下,2019年,全市刑事类警情同比下降31.02%,刑事案件立案数下降16.39%,八类主要案件同比下降19.6%,“两抢一盗”案件同比下降39.8%,实现309天“两抢”零发案。2019年全年,破获电信网络诈骗案件236起,抓获嫌疑人400人。运用反电诈系统平台进行自动阻断、准确预警,共拦截诈骗信息电话20亿余次,止付冻结账户8831个、止付冻结资金5.4亿元。持续开展吸毒人员大收戒行动,严打毒品违法犯罪,截至目前,查处吸毒人员5107人,强制戒毒3790人,社区戒毒1317人。开展“追逃百日攻坚”行动,共抓获212人。全市社会治安形势持续保持稳定向好的态势。

以改革精神破解基层基础难题,实现体制机制调整优化、基层战斗力效能倍增。包头公安大力推进机构改革,重新确定部门和警种岗位、人员编制,最大限度下沉警力,将230个公安专项编制调整至旗县区公安机关,两年以来总体上向基层输送警力1000余人。“做强做大”基层派出所,合并警力少、战斗力弱的派出所,派出所改革以来,共精简掉37个派出所。全面推进农村“一村一辅警”和社区“一社区两辅警”警务机制改革,全市486个行政村共配备民警和辅警470名、城镇278个社区共配备民警和辅警631人,全市驻村辅警共调解纠纷1064起,协破各类案件549起,打通了与人民群众密切联系的“最后一公里”。

不断优化“放管服”改革措施,不断增强人民群众的获得感。推行“一站式服务”,实行节假日窗口值班制,全年365天为群众提供户籍、出入境业务办理服务。深入推进简政放权,实现户籍业务全市69个派出所和10个市民大厅通办,出入境证件实现“全国通办”。交通事故远程定责中心在线上完成一站式理赔,实现了“网上办、马上办、就近办、一次办”。深入推进网上“24小时警局”建设,成员突破178万,实现警民沟通“零距离”,业务办理“零延时”。持续开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,走访群众19余万户、排查各类隐患3900余处,有效践行了新时代“枫桥经验”,让群众居住的社区里有了“贴心人”。

以“智慧公安”建设为发展大势,增强全市公安工作的整体效能。实施公安大数据战略,是习近平总书记在全国公安工作会议上提出的明确要求,是新时代公安工作的基本思路。包头市公安局主动适应大数据、人工智能新时代,全力推进公安大数据智能化建设应用。充分整合信息资源,高标准建设包头公安大数据中心,截至目前,平台共计数据5400亿条,每日新增80亿条。织密“感知网络”,在全市街面、社区、楼宇、卡口、场所等部位,布设具有“人脸识别、车牌识别、WIFI采集”等功能的智能感知设备。通过向“技术”要“警力”,实现了公安工作质量变革、效率变革和动力变革。

完善加强制度机制,打造政治过硬、本领高强的公安队伍。累计协助市委调整处级干部三批次13名、调整科级干部四批次308名,基层公安机关领导班子得到加强,队伍的整体活力得到有效激发。组织开展了“百名业务带头人培育工程”,从2018年以来,共开展7期培训,700余名业务骨干赴深圳、无锡、杭州等先进地区进行跟班学习,业务能力得到极大提升。不断创新“暖警惠警”举措,大力改善基层民警备勤休息条件,建立基层一线民警补休制度。大力实施季度表彰和战时表彰,2019年共有20个集体、183名个人立功受奖,有效增强民警的获得感、幸福感和归属感。

包头市公安局将积极适应新形势新任务新要求,紧扣主题主线、聚焦主责主业,突出工作重点、把握关键环节,以重点突破带动全局发展,以奋发进取托起新的辉煌,以更加奋发有为的精神状态积极投身人民公安伟大事业,与时代同行、与人民同心,在新征程上不断书写崭新篇章,为党和人民再立新功!

(责编:刘泽、张雪冬)