紧抓改革契机 乘势而上 砥砺奋进 矢志不渝做“两个屏障”忠诚卫士

2020年05月09日11:28  
 

一年来,内蒙古大兴安岭森林公安局党委带领全体民警在全国、全区公安工作会议精神的指引下,深入学习领悟会议精神,不忘初心、牢记使命、立足林区、放眼长远、忠诚履职,开拓创新,坚决维护林区政治安全、生态安全和社会大局稳定,在筑牢“两个屏障”中,发挥了积极作用。这一年,内蒙古大兴安岭森林公安局坚持以“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”为先导,紧紧围绕公安厅党委“政治第一,群众第一,基层第一,民警第一”的要求,做实做细各项工作,在坚守初心中磨砺理想信念,在拼搏奋进中诠释使命担当,把贯彻落实会议精神,转化为推进内蒙古大兴安岭森林公安局工作发展的强劲力量,奋力开创内蒙古大兴安岭森林公安局工作新局面。

解放思想,开拓创新,以坚定的政治信仰和政治定力,抓住机遇,迎接挑战,投身于波澜壮阔的森林公安改革事业中。在公安厅党委的正确领导下,按照队伍思想不乱,队伍不散,干劲不减的要求,积极配合推进各项改革措施落实落地,坚持不懈加强理论武装,反复深入学习领悟全国、全区公安工作精神的过程中,坚决做“两个屏障”的忠诚卫士,坚决做生态优先,绿色发展的建设者、捍卫者,成为新时代融入大公安全体民警血脉的新时代使命和担当。政治上的坚定,赋予了队伍强大的思想动力,在抗击疫情工作中,内蒙古大兴安岭森林公安局一方面积极协助属地政府,尤其是乡镇所在地基层森林公安局,在入户排查、设卡检查、集中隔离人员管控等工作中承担了大量工作,另一方面,严厉打击野生动物违法犯罪,营造强大的保护声势。迅速侦破了“2.20”非法狩猎、非法持有枪支弹药案件,受到公安厅通令嘉奖,全体民警也在战疫过程中倍加团结,倍受鼓舞,实打实的工作成绩进一步凝聚起全体民警忠诚履职,负重前行的勇气和信心,为改革推进奠定了坚实的思想基础。

生态优先,绿色发展,履行好主责主业,坚决做守护内蒙古大兴安岭林区的生态保护尖兵。坚持守土有责、守土尽责、守土负责,依法履行职责,发挥保护生态安全拳头作用。强化问题导向、效果导向,创新工作模式,对重要行动、重点案件成立工作专班,加强党的领导,统一指挥协调各森林公安局、警种部门,跨区域、跨警种合成作战。在组织开展保护汗马等自然保护地专项行动、激流河流域生态保护行动、大杨树、毕拉河等重点地区非法侵占林地集中整治行动、打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动及一系列大要案件侦办中,集中指挥、合成作战工作模式成效明显,积累了经验。乌尔旗汉“1·08”“11·26”非法狩猎案,吉文“11·05”、阿龙山“11·06”重大非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物案等一批大要案件成功侦破。对自治区政府高度重视的林区“毁林开垦”违法犯罪活动持续开展专项整治行动,取得突破性进展。累计收回林地3.3万亩,非法占用林地案件呈现断崖式下降,降幅达92%,新增案件数为“零”。年度内辖区发生的93起森林火灾全部查明火因,库都尔“5·11”、图里河“10·6”等森林火案全部告破。内蒙古大兴安岭森林公安局局与大兴安岭重点国有林管理局森防指联合制定了《林区森林草原防灭火协作机制》;与呼伦贝尔市气象局签订了调取气象资料长效《合作协议》,为迅速查明森林火因、侦破火案,提供有力制度支撑。涉林案(事)件司法鉴定机构建设,为打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪,提供有力的科技证据支撑。

维护林区稳定,守护群众安宁,消除隐患,化解矛盾,内蒙古大兴安岭森林公安局根植林区,依靠群众的基础更加坚实。在庆祝新中国成立70周年安全保卫工作中,内蒙古大兴安岭森林公安局准确把握社会治理新形势,以扫黑除恶专项斗争为总牵引,破大案、控发案、抓逃犯,强力整治社会治安乱点,着力巩固和净化林区社会环境:组成22个扫黑除恶线索核查组,深挖生态资源领域涉黑涉恶线索,打掉2个恶势力犯罪集团、4个涉恶团伙,抓获50人;破获莫尔道嘎“8·20”特大保险柜盗窃案,乌尔旗汉“1·08”“11·26”非法持有枪支弹药案,阿尔山“3·15”非法采矿案等重特大刑事案件;抓获网上在逃人员28名,库存率降幅达61.1%;收缴各类枪支41支、弹药3639发;集中销毁林区废弃剧毒危险化学物品27吨;连续第10年保持林区毒品“零种植”“零产量”;发现并整改火灾隐患392处,林区人民群众安全感和满意度进一步增强。

补齐短板,攻坚克难,结合实际,打造特色,弯道超车尽快并入全区智慧公安建设快车道。充分依托整合森林资源和防火监测网,筹建“内蒙古大兴安岭生态保护信息管控平台”。视频智能综合应用、视频人像大数据应用、视频车辆大数据应用平台及人脸识别系统建设正有序推进,边界接入平台已经应用,各森林公安局所有辖区主要卡口和重点要害部位监控设备已整合完成。

自我革新,自我净化,自我完善,队伍纪律作风教育整顿和全面从严管党治警拧紧队伍管理“双保险”。在厅党委的坚强领导下,坚决落实衡晓帆厅长内蒙古大兴安岭森林公安局要“严起来”“管起来”“治警先治长”的批示要求,狠抓队伍纪律作风教育整顿,进一步健全了从严管党治警长效机制,梳理出25项全面从严管党治警责任清单,进一步强化“两个责任”“一岗双责”的落实,强化组织和家庭的双重监督,双重关爱机制,初步构建起覆盖两级党委和民警8小时以外的大监督格局,以自我革命的精神,找差距,强弱项,补短板。接处警和值班备勤勤务模式得到进一步改进和完善,各类风险点得到消除,确保了队伍内部的绝对安全。

候鸟北归,青山返绿,内蒙古大兴安岭森林公安局将继续以全国、全区公安工作会议精神为引领,以森林公安管理体制发展为契机,乘势而为,砥砺前行,思想上不松劲,工作上不懈怠,跟上厅党委的步伐,融进公安厅大家庭,在新的管理体制下实现更大的工作作为。

(责编:刘泽、张雪冬)