凝神聚力 创新求进 奋力开创首府公安工作新局面

2020年05月09日11:21  
 

2019年5月全国、全区公安工作召开后,呼和浩特市公安机关深入学习贯彻习近平总书记对新时代公安工作的重大部署和根本要求,凝聚全警共识,强化政治责任和使命担当。特别是按照公安厅党委提出的“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”的工作要求,聚焦“补短板、强弱项、提效能”,总体确立了做实“维护首府政治安全、服务经济社会发展、保障人民安居乐业”三件大事,做强“基层基础、智慧公安、队伍建设”三项支撑,做好“法制、督查”两个保障的思路举措,统筹谋划、高位推进,以超常举措推动公安工作和队伍建设高质量发展。

正风肃纪 打造“四铁队伍”

呼和浩特市公安机关紧紧围绕习近平总书记在全国公安工作会议重要讲话精神这一主题主线,组织全警开展多批次、多轮次的理论学习和业务培训,强化忠诚教育和使命担当。特别是紧盯公安队伍纪律作风和执法服务中存在的一些突出问题,全面加大整治力度,依法依纪查处多名违法违纪民警,同时,树立正确用人导向,创新推出多项从优待警举措,将从严治警与从优待警紧密结合,极大调动了广大民警工作积极性、主动性和创造性,努力营造了风清气正的警营风气和干事创业的工作环境,为推进公安工作创新发展奠定了坚实保障。

高压打防 保障社会安宁

在深入推进扫黑除恶专项斗争中,呼和浩特市公安机关全警动员、全警参战,集中优势力量攻坚,共打掉涉黑组织9个,铲除涉恶团伙115个,抓获犯罪嫌疑人1335人,查封扣押冻结涉案资产41.9 亿元。按照“以防为主、以打开路”的工作思路,对各类刑事犯罪实施高压打防,先后打掉跨呼、包两地“聋哑人飞车抢夺”犯罪团伙及跨内蒙古、新疆、宁夏系列扒窃犯罪团伙,成功侦破新城区持枪绑架劫持人质案等多起重大恶性案件。同时,抽调市局、分局机关民警,配合属地派出所和巡特警力量,开展“全天候、无盲区”的巡逻防控,有力压降了警情案件,力促盗窃案件同比下降17.7%,抢劫案件同比下降39.6%,毒品案件同比下降57.7%,切实提升了群众安全感。

强基增效 构建现代警务

聚焦固本强基,构建现代警务体系,呼和浩特市公安机关以强化社区警务,推动落实“一区一警、一区多警”为抓手,着力做实做强做精做细基层基础工作,强势推动将市县两级公安机关639名民警、辅警充实到社区警务,真正使社区警务成为公安工作的源头活水和根基命脉。聚焦实战积极构建“智慧公安”创新应用体系,推进视频探头“通电联网”,抢修回传视频5815路,接入视频10047路,视频联线率由原来不足50%提升至91%,有效提升了公安信息化在侦查破案、治安管理、交通安全、安保维稳等实战中的应用水平。与此同时,创新工作运行机制,搭建起合成作战平台,整体构建起立体多元、攻防兼备、因时应变、合成作战的现代警务作战体系。

疏堵保畅 创建交通文明

着眼于城市文明建设,解决群众出行难问题,呼和浩特市公安机关持续发力落实“疏堵保畅”各项工作举措,先后邀请全国知名畅通专家,对城市交通拥堵问题进行“把脉会诊”,推动综合治理。采取调整重点路口信号灯29处、增设严管造街巷8条、施划停车位1429个、拆除路段围挡3公里、打通导改路3条、实行交管支队机关民警高峰期下沉一线分区包干、建立路长责任制、组建“女子护学中队”等一系列实际举措,力促城市交通拥堵问题有效得到缓解,城市交通文明水平明显提升。

严格执法 提升服务水平

呼和浩特市公安机关牢固树立“一切为了人民、为了人民一切”的执法服务理念,下大力气整治执法服务不作为、乱作为问题,抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理和每一件事情处理中都能感到公平正义。为更好地为群众提供贴心便利服务,创新搭建起“24小时警局”微信平台,直接接受群众监督,同时,全面加大“放管服”改革力度,本着“能改即改、能放即放”的原则,积极推进“互联网+公安政务服务”平台建设,切实解决了群众办事难、办事慢、不方便等问题,努力让群众有了更多更直接更实在的获得感。

(责编:刘泽、张雪冬)