求真务实 真抓实干 着力推动市域社会治理现代化能力提升

2020年05月09日11:09  
 

面对新形势新任务,通辽市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,坚持“四个第一”,求真务实,真抓实干,大胆探索实践创新,大力推进以效能为核心的“警务供给侧改革”,持续推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,在维护稳定、命案攻坚、扫黑除恶、压降交通亡人事故、110抢警改革等多方面,着力打造市域社会治理现代化的“样板工程”。2019年度社会治安满意度达到97.78%,安全感达98.32%,扫黑除恶满意度达98.14%。

持续深化主题教育,发挥党建优势筑牢队伍根基。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样党风廉政教育,筑牢对党忠诚警魂。全面从严管党治警,强化监督执纪问责,营造了风清气正的良好政治生态环境。全面落实从优待警措施,开展精准优抚、战时表彰、功模疗养,加快民警“安居工程”建设进度,推进警务辅助人员规范管理,加快推进“两个职务序列”改革。坚持贴近一线、贴近实战,开展“万人大练兵、百人大比武”活动,提升素质能力。坚持宣传树警,典型引领,开展“十佳通辽卫士、公安工作标兵”评选活动,年内有59个集体、507名个人受到市级以上表彰,公安民警职业荣誉感进一步增强,队伍战斗力显著提升。特别是在突如其来的新冠肺炎疫情防控工作中,全市公安机关忠诚担当、冲锋陷阵,超前建立指挥专班、超前发出战时命令、超前制定工作指南、超前实行集中羁押、超前防控境外回流,有力确保了社会治安大局持续稳定,锻造“四个铁一般”忠诚队伍。

持续深化维稳工作,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。不断提升政治站位,始终将维护稳定工作放在首位,深化巩固“大信访、大维稳”工作格局,强化“法治通辽办公室”职能,深入开展矛盾纠纷排查化解,加强公共安全、网络安全等风险防范,扎实推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,打赢了70周年大庆安保维稳硬仗。全市各类大型安保任务“零事故”,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

持续深化命案攻坚,探索建立刑事打击新机制。继续坚持以提升公诉人数为标准,突出公安机关打击破案的主责主业,2019年全市立刑事案件7773起,同比下降4.21%,连续三年都是全区抓获、羁押、公诉犯罪嫌疑人最多的地区。全市24起现行命案全部破获,破获积压命案11起,3年累计侦破积压命案41起,抓获命案逃犯47人,侦破历史积压命案战果全区遥遥领先。通过以打促防,全市命案发案逐年大幅下降,从2016年全市命案62起直降到2019年24起,全力打造祖国北疆“最安全城市样板”。

持续发力专项斗争,交出扫黑除恶亮眼成绩单。全市公安机关持续保持主动进攻的凌厉攻势,两赴马来西亚成功抓获遣返刘文亮(二肥),成功异地侦办中央扫黑除恶督导组督办的“6.18”涉黑专案。全市打掉黑社会性质组织11个,占全区六分之一,恶势力犯罪集团15个,铲除恶势力犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人1275人,破获各类刑事案件806起。中央扫黑除恶第十五督导组以及自治区党委领导对我市公安机关扫黑除恶专项斗争取得的成效给予高度认可。自治区公安厅评价我市公安机关“敢于担当、敢于碰硬,真打、主动打,效果显著”。

持续压降亡人道路交通事故,打造现代城市交管新样板。始终将维护人民群众生命财产安全放在首位,持续压降亡人道路交通事故,交通事故四项指数全面大幅下降。2019年全市亡人交通事故同比下降35.01%,较2017年下降58.83%,死亡人数同比下降37.93%,较2017年下降60.06%,为全市经济社会发展、人民群众平安出行创造良好环境。2020年市委政府将压降亡人交通事故列为全市十大民生实事之一。

持续深化公安改革,生发强劲发展新动能。以开放的思维、改革的精神推动改革强警、科技兴警,紧紧抓住困扰、制约公安机关整体效能和核心战斗力提升的难点、堵点和薄弱环节,大力推进“警务供给侧改革”,创新优化警务机制、勤务模式、资源配置,全面实施以报警人为中心的“110抢警”机制改革,积极推动“智慧公安”建设,创新打造社会化大情报模式。全区公安基层基础工作暨立体化信息化社会治安防控体系建设现场会议在通辽召开,基层“大部制”改革和强化基层基础工作经验得到全区公安机关高度认可。

下一步,全市公安机关将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以市域社会治理现代化建设为统揽,按照全区公安局长会议精神要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、维护安全稳定各项工作,服务保障三大攻坚战,全力以赴防风险、保安全、护稳定,切实提升社会治理现代化水平,矢志不渝做“两个屏障”忠诚卫士。

(责编:刘泽、张雪冬)