初心不改 使命在肩 锡盟公安护航北疆安全稳定谱写新时代华章

2020年05月09日10:59  
 

锡林郭勒盟公安机关在盟委、行署和公安厅的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,认真落实全国、全区公安工作会议精神,以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以争做“两个屏障”的忠诚卫士为目标,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢固树立“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”工作理念,聚焦新时代公安机关“四大职责”、“三大任务”,切实筑牢首都“护城河”,守好祖国“北大门”,强力推进各项公安工作,取得明显成效。

筑牢“两个屏障”,全力维护国家安全稳定

锡盟公安机关对标做“两个屏障”忠诚卫士的职责定位,始终把防范政治安全风险置于首要位置,立足边境一线的地理特点和环京“护城河”的战略定位,全警动员、全力以赴,下先手棋、打主动仗,坚决捍卫国家政治安全。与辖区边防部队、边检站及边境管理大队建立“多警联动”巡防模式,联合开展边境巡逻防控工作。同时,全盟各地公安机关充分运用“草原110牧区联防联网报警系统”,着力打造“军警民”大边防工作格局,构建全方位、多层次边境管控网,有效维护边境安宁、边疆稳固。线上线下管控到位,排查化解危害苗头,严格公共安全管理。实行矛盾纠纷排查化解常态化,精准实施源头管理、属地管理和跟踪管理。立足锡盟辖区面积大,工矿企业多、危爆物品需求量大,公路里程长、道路安全隐患多的实际,有针对性地开展公共安全领域安全大检查,最大限度排查隐患、落实整改,道路交通和火灾形势平稳可控,危爆物品管理规范有序,监管场所安全稳定。

在新中国成立70周年大庆安保任务中,锡盟公安机关以最严要求、最强措施、最高标准圆满完成安保任务,全盟公安机关18个集体、37名个人受到公安厅以上表彰;锡盟公安局受到锡盟委的通令嘉奖。

持续推进扫黑除恶专项斗争,维护社会治安大局平稳

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,是“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“村(社区)治乱”巩固提升、“斗争成果”全面检阅之年。按照公安厅和盟委、行署部署要求,锡林郭勒盟公安机关持续加大工作力度,按照“深挖根治”的阶段性目标,持续加强线索摸排、专案攻坚、打伞破网、打财断血等工作,继续深化打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等严重刑事犯罪;深入开展命案积案攻坚和追逃行动;持续打击“黄赌毒”等群众深恶痛绝的违法犯罪行为;严厉打击“食药环”“盗抢骗”等民生领域违法犯罪,特别是电信网络诈骗和套路贷;深入开展打击非法集资等涉众型经济违法犯罪专项行动;下大力气打击生态环境领域涉黑涉恶违法犯罪和破坏野生动物资源违法犯罪,有效维护社会治安大局持续稳定。

加强基层基础和执法规范化建设,稳步推进“智慧公安”应用

锡盟公安机关深入贯彻落实公安厅“奈曼”会议和“赤峰”会议精神,认真借鉴北京市海淀分局经验做法,形成了锡盟“两抓”的基本思路。2019年12月,在锡盟正蓝旗召开了两项工作现场会,就推动基层基础工作和执法规范化建设提出具体要求,明确了时间表和路线图。目前,各旗县市(区)所有城镇派出所推行“两队一室”警务运行模式,所有农牧区派出所推行了“一警多能”警务运行模式。各旗县市(区)公安局都在规划建设智能化执法办案管理中心,蓝旗公安局已经建成并投入使用。同时,以智能化执法办案管理中心建设为抓手,大力加强执法规范化建设,推动信息化与规范执法深度融合,不断提升执法规范化水平。继续解决基层派出所基础设施保障问题,规范派出所职责任务,切实为基层派出所减负。采取机关民警支援派出所、机构精简警力下沉派出所和新考录公务员全部充实派出所的方式,解决派出所警力不足。积极落实“一村一辅警”机制。积极推进“大数据+网格化”社区(嘎查村)警务战略,加强群防群治力量建设,深入开展“百万警进千万家”活动和枫桥式公安派出所创建活动。把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,稳步推进“北疆云·智慧公安”建设,持续提升锡盟公安工作科技信息化水平。通过学习先进地区经验、征求警种部门意见和组织业务专家论证,编制完成《锡盟“智慧公安”三年规划(2020—2022)》,并通过公安厅论证。总投资7.5亿的“智慧公安”项目建设已通过行署和盟委的批准,锡林郭勒盟“北疆云·智慧公安”纳入“智慧城市”项目,目前正在紧张有序推进中。各旗县市(区)公安局结合本地实际,推动符合本地特点的智慧公安建设工作。

从严治警强化队伍建设,从优待警增添队伍活力

锡盟公安机关党委始终教育引导全警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对标新时代建警治警新要求,采取有效措施,全力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的锡盟公安铁军。通过深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动和“最强党支部”创建活动,强化理论武装、筑牢忠诚警魂。高标准完成“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面落实从严管党治警责任,扎实推进队伍精细化管理,严格执纪问责,时刻警示教育全体公安民警、辅警牢记使命、忠于职守,从思想上筑牢了民警拒腐防变的底线。同时,依托锡盟公安局党风廉政教育警示基地开展专题教育,确保全盟公安队伍的纯洁、稳定。

同时,全盟公安机关积极协调相关职能部门,认真落实从优待警20条措施,形成了从优待警工作的新常态。在全区首家实现了全盟旅游景区向公安民警(辅警)免费开放的优惠政策,成立了民警、辅警子女战时托管中心,建成了民警洗衣房和“暖警超市”,推出了优惠办理加油卡、安装ETC,推进了民警心理健康保护、民警医疗救治绿色通道等一系列惠警暖警措施,在凝聚警心、调动民警工作积极性、激发民警战斗力方面取得了显著成效。

一年来,锡盟两级公安机关29个集体、144名个人受到盟级以上表彰奖励,锡市公安局包长海同志荣获第一届“感动北疆·最美警察”荣誉称号,多伦县公安局马文博同志获得第一届“感动北疆·最美警察”提名奖。

继续做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全

2020年伊始,新冠肺炎疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战突袭,这对公安机关来说是一场大考。锡盟公安机关迅速启动战时工作机制,按照科学防治、精准施策原则,全面开展数据分析研判、人员落地核查、社会面防控,严格落实分区分级精准管控,全面推广应用道路卡口、流动人口、居民进出人员、机关企事业单位扫码系统,充分运用大数据手段,加强精准核查管控,严防疫情输入;强化6个环京检查站一级勤务,切实筑牢环京“护城河”;加强定点医疗机构、隔离场所等重点部位安保工作,严厉打击破坏野生动物资源和涉疫违法犯罪行为,全力维护医疗、隔离秩序和正常的社会秩序。同时,统筹疫情防控与服务经济社会发展,为企业复产提供安全、有序、畅通的道路交通环境,为复工人员提供加急办理、预约办理、延时办理、容缺办理等办证服务,为有效遏制疫情蔓延扩散、有序恢复生产生活秩序作出了突出贡献。期间,61个集体、464名个人受到嘉奖和通报表扬。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划的收官之年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,锡盟两级公安机关和广大公安民警、辅警将会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以强烈的事业心和责任感,为开创锡盟公安工作新局面,谱写新时代锡盟公安工作新篇章做出新的更大贡献!

(责编:刘泽、张雪冬)