永葆忠诚本色 强化使命担当 为全面建成小康社会保驾护航

2020年05月09日10:57  
 

2019年5月7日至8日,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话,为新时代公安工作指明了方向、擘画了蓝图,为新时代公安工作提供了科学指南和根本遵循。兴安盟公安机关将学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神和全国全区公安工作会议精神作为首要政治任务,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,扎实开展疫情防控、维护社会安全稳定和服务经济社会发展各项工作,整体公安工作呈现蓬勃发展态势。

守底线、保安定,全力维护国家政治安全。今年以来,破获部督黑客攻击案件1起,受到公安部通报表扬,人民公安报头版予以报道。

重预防、抓常态,全力做好疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生以来,全盟公安机关按照党中央、自治区、盟委行署和部厅两级公安机关的决策部署,紧盯疫情形势变化,因时因势调整防控策略,充分发挥大数据优势,始终严把预警关、核查关、管控关,常态化开展疫情防控工作,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

重打击、保秩序,全力打击各类违法犯罪。以扫黑除恶专项斗争为龙头,以点带面严打各类突出违法犯罪,不断深化警种联动和科技支撑,集中优势警力相继开展云剑、昆仑等专项行动,破获了一批大案要案。扫黑除恶中打掉涉黑犯罪组织5个、恶势力犯罪集团10个、恶势力团伙9个,破获案件308起,抓获犯罪嫌疑人551人,查封、扣押、冻结涉黑涉恶团伙资产3.9亿元;深入推进“禁毒2020两打两控”专项行动,今年3月份侦破的省目标“2020-3”案件一次性缴获冰毒941克,打响了全区疫情期间“两毒”同禁、“逆行”扫毒第一枪,得到了自治区、公安厅和盟委行署的充分肯定;4月份启动“合成作战中心”工作机制以来,已侦破一起向区外实施电信诈骗本地窝点案件,有效检验了大数据合成作战模式在快速打击犯罪中的作用。

强实战、抓应用,全力加强“北疆云·智慧公安”建设。始终聚焦“服务基层、服务民警、服务一线、服务实战”不断推进“北疆云·智慧公安”建设。向公安大数据平台融合全盟社会数据资源340余万条,最大限度为公安大数据建设提供实时、鲜活的数据资源;发挥公安大数据门类齐全、实时滚动的优势,研发了“大数据疫情防控智能分析系统”,进一步强化疫情监测、排查预警,支持协助卫健等部门开展精准防控;牢固树立全盟“一盘棋”思想,统筹“雪亮工程”规划建设,着力为市域社会治理现代化建设试点现场会夯实基础。

抓改革、提效能,全面提升履职服务能力。深化人民警察和辅警管理制度改革,完成“两个职务序列”套改和首次晋升工作,积极推进森林公安管理体制调整,健全完善辅警招聘、培训、保障等配套制度,首创辅警档案双重管理机制;深化公安“放管服”改革,公安机关服务经济社会发展服务企业群众60项措施全面落地;搭建“互联网+公安政务服务”建设,着力打通服务群众的“最后一公里”,让少跑腿、不跑腿成为常态。

建制度、抓监督,全力推进从严管党治警工作。积极构建公安“大监督”格局,成立了兴安盟公安局党委全面从严管党治警三个领导小组,深入推进纪律作风教育整顿,不断营造风清气正的政治生态,全盟公安机关精神面貌焕然一新;制定了《兴安盟公安机关基础信息采集民(辅)警与办案民警同功同奖机制》,充分调动基层工作积极性、主动性和创造性。

下一步,兴安盟公安机关将以全国公安工作会议召开一周年为契机,继续深入学习贯彻全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,做到常学常新、学思践悟,忠诚履行好新时代公安工作的职责使命。

牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,不断强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导公安工作实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

牢牢把握新时代公安工作的职责定位。牢记性质宗旨、强化使命担当,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,守住暴恐案件“零发生”底线,坚决捍卫政治安全;纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪;正确处理改革发展和稳定的关系、维稳和维权的关系,充分发扬新时代“枫桥经验”,深入推进“大数据+网格化”社区警务战略,抓住“解决信访问题年”有力契机,全面加强矛盾纠纷排查化解,全力维护社会安定。

牢牢把握严格规范公正文明的执法要求。立足法治公安建设目标,坚持不懈推进执法规范化建设,着力解决执法工作中存在的问题,切实把严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动和执法环节,不断提升执法水平和执法公信力,坚决维护社会主义法治权威。

牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径。牢固树立向改革要动力、要活力和向科技要警力、要战斗力的思想,把握基本导向,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,加快推进公安机关机构改革落地。加快推进“北疆云·智慧公安”建设应用,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。坚持以人民为中心的发展思想,深化推进“放管服”改革,努力推出更多更高质量的服务举措,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

牢牢把握锻造高素质过硬公安铁军的标准要求。以全国公安系统“二级英雄模范”何建华为榜样,聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。狠抓“全警实战大练兵”,着力提升履职能力。着力发挥公安“大监督”格局作用,深入开展队伍纪律作风教育整顿,不断纯洁公安队伍。

(责编:刘泽、张雪冬)