二连浩特各部门多措并举 助推行业复工复产

2020年03月13日15:51  
 

近日,二连浩特市紧盯疫情防控不放松,相关部门不断加大力度、细化措施,助推口岸商贸企业、服务业、交通运输等行业领域全面复工复产,助力口岸社会经济发展。

市场监督管理局工作人员检查指导经营主体复产复工情况。李晓英 摄

随着复工复产面不断扩大,二连浩特市场监管局细化恢复营业门店防控要点,制作《商户复工复产备案表》,逐户摸排,全面掌握从业人员身体状况、门店防控措施等,全力保障复工复产服务业领域经营主体指导帮扶工作,并严格按照防控要求进行监督检查,对检查符合条件的允许开业经营,不符合条件的责令停业整顿。

市应急管理局深入企业检查消防安全等。李晓英 摄

二连浩特市应急管理局则通过实施一企一策,分类有序推动复工复产。对符合疫情防控和安全生产要求的,特别是重点企业和重大工程项目,提前介入指导,加快安全核查,保障第一时间开工复产,并采取分类精准严格监管,吃透抓准危化品、非煤矿山等重点行业领域突出问题,做到企业复工分类精准管控。同时密切关注春季森林草原火灾和旱情等情况,严格实行24小时值班值守和信息报告制度,进一步密切与气象、林草、水利等部门的协作,加强会商研判和灾害预警预报做到提前布防,精准救灾救助准备工作。

二连浩特市交通运输局根据《二连浩特市关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展的实施方案》要求,为做好运输企业复工复产工作,有序恢复道路旅客运输秩序,做足疫情防控措施。对我市国际汽车站复运前消杀物资配备,客运站设施设备、人员聚集场所消杀工作和台账建立情况等进行仔细检查。并设置专门发热病人留观室,实施进出口分离,防止交叉感染,执法人员现场安装调试红外线体温检测仪,指导汽车站工作人员正确使用。

人社局政务服务大厅窗口有序恢复办理业务。李晓英 摄

二连浩特市劳动就业服务局为加快援企稳岗有关政策落实,提升经办效能,实行电话、微信预约办理。简化优化办事流程,缩短企业申领时间,随时申报随时审批,使稳岗补贴工作常态化。并以短信、微信等形式向100余家企业推送稳岗返还等失业保险相关政策。(李晓英)

(责编:张雪冬、刘泽)