二连边检站青年突击队:战“疫”一线最美的“警”色

2020年02月19日11:30  
 

执勤民警为旅客办理通关手续。

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动以来,驻守在中蒙最大陆路口岸的内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站团委积极响应团市委和站党委的部署要求,迅速组建疫情防控青年突击队和青年示范岗,广大青年民警挺身而出,冲锋在前,积极投身疫情防控一线,展现了青年生力军和突击队的精神风貌和担当作为,成为祖国北疆战“疫”一线最美的“警”色。

“我请战,自愿加入青年突击队。”“我也参加。”“还有我。”……2月4日,该站执勤六队成立“疫情防控青年突击队”的消息传出后,民警们纷纷请战,不到半个小时一封按满红手印的请战书就递交到了党支部。执勤六队主要担负着国门景区执勤警戒和口岸限定区域巡查任务,民警平均年龄不超过25岁,是一支以青年民警为主,朝气蓬勃、干劲十足、敢打硬仗的队伍。

民警为出境旅客提供通关咨询。

“我宣誓,直面疫情、敢于担当,守好国门,把好关口,坚决打赢疫情防控阻击战。”执勤六队副队长、团支部书记敖日格勒,这位有着14年党龄的老党员,22年边检工作经验的“老大哥”,亲自担任青年突击队队长,带领青年突击队队员面对战旗许下不辱使命的承诺,扛起不负众望的担当。

“党旗所指,团旗所向。”该队民警王耀武在疫情防控战“疫”打响后,征求家人意见后,提前3天返回岗位,第一个报名加入青年突击队,主动要求到执勤时间长、防控任务重的孔道执勤点工作;民警李明既是突击队员又是巡逻车驾驶车,白天在国门界碑站岗执勤,晚间驾驶车辆对口岸限定区域巡逻,不分昼夜奋战在边境防控一线;民警徐佳军婚假没休完,就告别新婚妻子投身战“疫”一线。

降雪天气优先为运输果蔬车辆办理通关手续。

“我愿像所有共产党员一样,勇敢逆行、冲锋在前,奔赴最危险的防疫前线。”1月28日,执勤一队检查员李珈萱郑重向党支部递交入党申请书。闻令即归的队领导那日苏、父亲患病,依然坚守岗位的民警何洋,和党员民警共同战斗在疫情防控一线的日日夜夜,让年轻的李珈萱真切的感受到,共产党员是冲锋陷阵的骨干力量,是信心和勇气的代名词,自己一定要成为这个战斗的英雄集体中的一员。

春节前,李珈萱上初中的妹妹来二连浩特看望姐姐,原本打算住几天,就回家陪父母,没想到突如其来的疫情,将一家四口阻隔在家的两端。李珈萱每天既要工作,还要照顾妹妹,有时候中午下班已经过了饭点,妹妹经常吃过了点的午饭,李珈萱叮嘱妹妹:“有事情就给我打电话。”妹妹懂事的说:“你在工作,我不能让你分心,你工作已经很忙了,还要照顾我,我自己能搞定。”

民警夜间对出入境列车进行检查。

春节过后,铁路旅检现场迎来客流高峰,联检大厅内人流攒动,国门作为“防输出、防蔓延”最后的一道防线,也是疫情防控最主要的“战场”,民警随时承担着可能被感染的高风险。2月11日下午,一名出境旅客出现发热症状,李珈萱主动承担这名旅客的验放任务,面对危险没有丝毫退缩,最终该旅客经海关医学排查解除嫌疑,李珈萱关键时刻挺身而出,冲锋在前的精神,形成一种无形的感召力量,激励着身边的青年民警。

组织有召唤,青年必担当。执勤二队民警李琦是一名95后,担负着铁路口岸货检现场的执勤任务,二连口岸作为国家“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是国内货物出口蒙古国、俄罗斯及欧洲的重要通道,货运执勤现场全年365天通关,李琦每天要检查40多列火车,2400多节车厢,40万吨货物,行走路程达30多公里。为了减少交叉感染风险,李琦以队为家,把床铺搬到了执勤现场,24小时在岗在位,采用多时段、多小组、多轮替的方式,不畏严寒,连续作战,昼夜不停对列车进行检查,累了就捶捶腰,困了就用凉水洗洗脸。

“穿上了这身警服,就要对得起这肩上的责任,我们这么年轻,就应该多干点。”李琦身上那股“初生牛犊不怕虎”的干劲,最让身边的同志们敬佩。

民警在国门一线巡查警戒。

今年截止2月16日,二连口岸进出口货运量完成210,76万吨,同比增长23.2%,出入境中欧班列195列,同比增长14%。在疫情防控的严峻形式下,二连出入境边防检查站全体民警闻令而动、迎难而上,始终坚守在国门口岸一线,在这场没有硝烟的战“疫”中,用实际行动交上了一份优秀答卷。

旗帜无声,却能凝聚强大力量,榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。在这场没有哨烟的战场上,青年民警不畏艰难,冲锋在前,确保了国门口岸通关顺畅、安全无虞,展现了青年生力军和突击队的精神风貌和责任担当,先后有20名民警在向党支部递交了入党申请书,党的预备队成为抗击疫情的冲锋队。(郭鹏杰 朱宇奇)

(责编:张雪冬、刘泽)