自治區黨委常委會召開會議

傳達學習習近平總書記對職業教育工作的重要指示 分析全區一季度經濟運行情況 研究部署貫徹落實工作和下一階段經濟工作

石泰峰主持

2021年04月24日07:19  來源:內蒙古日報
 

  4月23日,自治區黨委常委會召開會議,學習習近平總書記對職業教育工作的重要指示和李克強總理批示,傳達全國職業教育大會精神,聽取內蒙古職業教育工作情況匯報,聽取全區一季度經濟運行情況匯報,研究部署貫徹落實工作和下一階段經濟工作。自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰主持會議。

  會議指出,職業教育是我國教育體系和人才資源開發的重要組成部分,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責任務。各地各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真貫徹落實李克強總理批示要求和全國職業教育大會各項部署,深刻把握當前職業教育面臨的形勢和任務,始終堅持黨的領導和社會主義辦學方向,主動對接市場需求,創新推進特色辦學,不斷優化教學模式,著力提高育人質量,持續用力解決好職業教育工作面臨的突出問題,扎實推動內蒙古職業教育高質量發展。各類職業院校專業設置應與當地產業發展相契合,更好適應和滿足內蒙古產業轉型升級需求。

  會議指出,今年以來,面對錯綜復雜的嚴峻形勢,自治區黨委和政府認真貫徹落實黨中央各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,以高質量發展為主題,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,全區經濟在消化疫情影響條件下延續恢復性增長態勢,實現了良好開局。同時也要看到,去年同期基數低帶來不可比因素,目前的經濟運行是一種恢復性的增長,還面臨很多不確定性不穩定性。要全面、客觀、冷靜地分析研究經濟形勢,保持戰略定力,堅持底線思維,充分考慮困難和問題,扎實做好下一階段經濟工作,切實鞏固“穩”的基礎、積蓄“進”的力量、守住“保”的底線,確保全年經濟運行保持在合理區間。要下大氣力推動服務和融入新發展格局邁好第一步,把堵點卡點找准找全、把工作做實做細,牢牢把握擴大內需這個戰略基點,充分發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用,加快現代物流體系建設,著力優化和穩定產業鏈供應鏈,深入推進科技創新,不斷深化“放管服”改革,持續優化營商環境,積極參與共建“一帶一路”,在全力參與國內大循環和國內國際雙循環中更好地破解現實難題、促進區域經濟高質量發展。要加大惠企政策落實力度,優化稅費服務,嚴厲整治各類違規涉企收費,引導金融機構合理讓利,不斷提升市場主體活躍度。要扎實做好碳達峰、碳中和工作,一手抓存量節能提效、一手抓增量結構優化,完善能耗雙控制度,處理好節能約束和項目建設的關系,加快推動經濟社會全面綠色轉型。要認真抓好“十四五”規劃實施,抓緊編制實施專項規劃、空間規劃和區域規劃,加強政策協調和工作協同,切實將美好藍圖轉化為發展實效。要按照自治區推進高質量發展重大項目建設動員大會的部署要求,緊緊抓住黃金施工期,全力以赴抓好各類項目特別是重大項目建設。要精准發力持續增進民生福祉,突出抓好穩就業和鞏固拓展脫貧攻堅成果工作,統籌做好其他民生工作。

  會議聽取了內蒙古知識產權工作情況匯報,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於知識產權工作的重要講話重要指示批示精神,從國家戰略高度和進入新發展階段的要求出發,把加強知識產權保護作為推進科技創新、優化營商環境的重要內容抓緊抓實抓好,高標准編制自治區知識產權保護和運用規劃,健全完善相關制度機制,持續深入開展知識產權執法保護專項行動,加強宣傳教育,充分激發全社會創新活力。

  會議審議了關於進一步筑牢祖國北疆安全穩定屏障的有關文件,強調要始終胸懷“兩個大局”、心懷“國之大者”,進一步增強憂患意識、風險意識,科學預見預判形勢發展走勢和隱藏其中的風險挑戰,凡事從最壞處准備,努力爭取最好的結果,下好先手棋、打好主動仗,切實擔負起維護民族團結、社會穩定、邊疆安寧的重大政治責任。要堅持總體國家安全觀,統籌發展與安全,在發展中更多考慮安全因素,堅決守住安全發展底線,切實維護好國家政治安全、邊疆安全、生態安全、糧食安全、能源安全、產業安全,促進高質量發展和高水平安全良性互動。

  會議審議了《內蒙古自治區黨委黨務公開目錄(試行)》和《全區各級紀檢監察機關加強對“一把手”和領導班子監督的意見(試行)》。

  會議還研究了其他事項。(記者 劉曉冬)

(責編:張雪冬、劉澤)