自治區黨委理論學習中心組舉行2021年第六次集體學習

學習習近平總書記在福建考察時關於開展黨史學習教育的重要指示精神 圍繞學習新民主主義革命時期歷史進行研討交流

石泰峰主持並講話 李秀領出席

2021年04月09日09:22  來源:內蒙古日報
 

  按照黨中央關於開展黨史學習教育的部署要求,自治區黨委理論學習中心組在利用兩天時間專題學習新民主主義革命時期歷史的基礎上,結合學習貫徹習近平總書記在福建考察時關於開展黨史學習教育的重要指示精神,於4月8日舉行2021年第六次集體學習。自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰主持集體學習並講話。

  連日來,中心組成員緊扣學習主題,深入學習思考,認真撰寫心得體會。集體學習會上,李秀領、林少春、王莉霞、劉奇凡、白玉剛、孟凡利、楊偉東、馬慶雷作了交流發言,中心組其他成員提交了書面發言。

  石泰峰圍繞學習領會習近平總書記在福建考察時關於開展黨史學習教育的重要指示精神,結合學習新民主主義革命時期的歷史,談了自己的認識和體會,並對各級領導干部特別是省級領導干部更好學習黨史提出明確要求。他指出,在黨的百年華誕和“十四五”開局之年回望百年、學習黨史,意義重大而深遠。重溫我們黨的百年歷史,我們會更加深刻地認識到,紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,那是我們黨和人民用鮮血、汗水、淚水換來的,充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲。學習新民主主義革命時期歷史,首先就要弄清楚我們黨是怎樣在風雲變幻的歷史大潮中應運而生的,黨的領導地位是怎樣在腥風血雨的頑強斗爭中形成、鞏固和發展的。各級干部要通過學習黨史進一步深化對“中國共產黨為什麼能”的認識,深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,更加堅定對黨的領導的自信,更加堅定自覺地做到“兩個維護”。我們黨之所以能夠把革命引向勝利,一條根本性的經驗就是堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來,不斷推進馬克思主義中國化。各級干部要通過學習黨史進一步深化對“馬克思主義為什麼行”的認識,深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,更加堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就。各級干部要在學習黨史中進一步深化對“中國特色社會主義為什麼好”的認識,深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性,更加堅定自覺地沿著這條唯一正確道路前進。

  石泰峰強調,在全黨開展黨史學習教育是黨的政治生活中的一件大事,各級黨委及各級領導干部要極端重視、極其負責、極為認真地去學去做去抓。尤其是省級領導干部作為全區的風向標,在學習教育中是重點對象中的重點、“關鍵少數”中的關鍵,時刻不能忘了肩負的領導責任和示范責任,一定要自覺、主動、充分地發揮好引領作用。要全身心投入、扎扎實實地學習黨的歷史,沉下心來學思悟,帶頭做到位學到位。要聚焦主題、緊扣專題推進黨史學習教育,加強精准指導,抓實抓細方案落實工作,不能“一鍋煮”、“一勺燴”、“一把抓”,防止散光、跑偏、離題。要力戒形式主義、官僚主義,不論是規定動作還是自選動作都要奔著目標要求去,突出問題導向、目標導向和效果導向,推動學習教育不斷走深走心走實。(記者 劉曉冬)

(責編:張雪冬、白建平)