鄂托克前旗敖勒召其鎮:全民齊動員 干淨過大年

2021年02月06日17:10  來源:敖勒召其鎮發布
 

大紅燈籠高高挂、幸福開心過大年。隨著牛年春節日益臨近,節日的喜慶氣氛愈發濃厚,在鄂托克前旗敖勒召其鎮,農牧民們正在以傳統而又特別的方式迎接新春佳節的到來。

這幾天,走進敖勒召其鎮的大街小巷、農村牧區,隨處可見揮舞著掃帚、鐵鍬的農牧民們,雖然天氣依舊寒冷,但大家的熱情卻一天比一天高漲。連日來,敖勒召其鎮以開展“全民齊動員干淨過大年”主題活動為契機,構建“黨委政府統籌、黨員干部示范、村民發動村民”環境整治工作模式,在全鎮進行了一次環境衛生整治清理大行動,讓全鎮人民過一個干干淨淨、清清爽爽的新年。

黨委、政府揮好“指揮棒”

敖勒召其鎮是典型的農牧結合鎮,農村牧區人居環境整治點多線長、面廣。“人居環境整治是一項惠民工程、民心工程和同心工程,必須用好‘連環招’,做好全鎮環境整治鞏固提升‘后半篇文章’。”這是鎮黨委、政府發出的鏗鏘有力的聲音。鎮黨委、政府真正揮出了全員動員、全民參與“指揮棒”,全鎮上下黨員干部和人民群眾朝著一個方向努力。

自活動開展以來,敖勒召其鎮黨委、政府堅持把農村牧區人居環境整治作為鄉村振興的硬仗來打,統籌部署,結合當前疫情防控形勢,確定“黨建+疫情防控+環境整治”的工作思路,以黨建帶整治,以整治促鞏固,動員各方力量參與,整合各類資源要素,著力提升農村牧區人居環境質量,加快建設生態宜居美麗鄉村。

各嘎查村社區黨支部教育引導廣大黨員充分認識環境整治的重要意義,廣泛凝聚起環境整治的思想共識,以點帶面,全面推進,推動環境美化、靚化。

黨員干部做好“領頭羊”

活動開展中,烏蘭社區黨支部書記劉軍赴外學習后感受很深:“不看不比、沾沾自喜,一看一比、相差萬裡。”回社區后,他組建自我管護隊伍,設立社區“清潔日”,依托社區新時代文明實踐站,組建1支文明宣傳小分隊和4支環境保潔隊伍,定期開展公共區域排查整治,實現轄區環境整治時時有人抓、處處有人管。

“一個黨員就是一面旗幟”。敖勒召其鎮充分發揮嘎查村黨員在農村牧區人居環境整治中的模范帶頭作用,網格細劃為若干段,讓黨員包聯網格,實現黨員聯戶100%覆蓋,組織帶領網格居民分段包干、分時出動,徹底清理道路沿線、公共場所及其它衛生死角,確保環境整治有人干、有成效。

在黨員干部的帶動下,人民群眾自覺跟進,廣大農牧民群眾積極投身於房前屋后衛生清掃、棚圈清理、秸稈收儲、農機具入庫,形成“支部帶黨員,黨員帶群眾”的良好工作格局,成為敖勒召其鎮農村牧區人居環境整治行動的一道靚麗的風景。

農牧民群眾當好“主力軍”

“我們每年春節前都要組織一次大范圍的衛生清理,這次大清掃是鎮裡組織開展的‘全民齊動員,干淨過大年’人居環境整治活動。環境干淨了,我們過年過得也舒心,作為村子的一員,我一直積極參與,主動打掃自家及周邊衛生,為保持整潔的環境貢獻自己的一份力量。”三道泉子村村民高寶軍說。

敖勒召其鎮黨委、政府清醒地認識到,農村牧區人居環境整治,農牧民是主體和最大的受益者,要千方百計調動群眾自覺維護生活環境、自主建設美麗家園的積極性。全鎮在環境整治工作取得一定成果后,再次深入開展“全民齊動員干淨過大年”主題活動,通過廣播、宣傳欄、微信等宣傳平台,廣泛宣傳推廣環境整治和疫情防控的重要意義,激發農牧民參與的積極性,充分發揮其主體作用,真正讓群眾知道,改善環境人人有責、人人出力、人人受益,營造出全社會關心支持農村牧區人居環境整治的良好氛圍。

“我們馬上就要迎來新春佳節,疫情防控更不能放鬆警惕,我鎮組織開展‘全民齊動員 干淨過大年’人居環境整治活動,主要目的就是引導和教育廣大農牧民講文明、講衛生,提高疫情防控意識,鞏固前期人居環境整治成效,讓農牧民群眾成為環境整治的參與者、受益者,過一個干淨、清爽、暖心的春節。”敖勒召其鎮黨委委員、政府副鎮長張永軍說。

一場環境整治主題活動,不僅增加了小鎮的“淨度”,更讓年味有“溫度”,也讓敖勒召其鎮更加前程似錦,靚麗無限,紅紅火火迎接春節的到來。(李鵬飛)

(責編:劉澤、張雪冬)