大棚果蔬成為增收“香餑餑”

2021年02月06日08:32  來源:內蒙古日報
 

  近日,記者來到阿拉善左旗巴彥浩特鎮巴彥霍德嘎查溫棚種植區,看到種植戶張麗正忙著收割大棚裡的小白菜,通道上擺放著30余袋裝滿小白菜的袋子。“這是今天一大早割的小白菜,一共300斤,准備送往龍鳳蔬菜批發市場。去年我們一共種了8座溫棚,通過倒茬種植的方式確保溫棚裡的蔬菜不斷茬。現在冬季種植的大棚果蔬陸續進入上市旺季,從目前的長勢來看,今年應該是個豐收年。”

  記者跟隨張麗又走進她家種植的西紅柿、黃瓜、人參果的幾個大棚內,隻見翠綠的秧苗上挂滿了顆顆飽滿的人參果,頂花帶刺的黃瓜青翠欲滴,紅彤彤的番茄挂滿枝頭,前來採摘的顧客絡繹不絕。

  “這幾年蔬菜瓜果採摘業逐漸興起,每逢周末巴彥浩特居民都會開車來採摘。”張麗說,以前8個大棚全部種植蔬菜,去年我們嘗試種植了兩棚人參果。第一批成熟的人參果因其果實清香多汁,成為居民觀光採摘的首選。“去年我們的西紅柿、黃瓜、人參果都按倒茬的方式種植,年底種的第一茬蔬菜和人參果成熟上市,可以一直保障供應到春節后。”經過幾年的摸爬滾打、摸索積累,張麗現在已經是溫棚倒茬種植的“土專家”了,她一邊打理大棚一邊對記者說,“前幾天剛種了第二茬果蔬,這樣趕過年正好可以接續第一茬,一直可以賣到五月份不成問題。”

  “這段時間來採摘的游客特別多,每個周末營業額就有近3000元。”張麗拿著記賬本笑著對記者說,“過去種溫棚,大家都得自己跑銷路,菜價低、銷售難,一年辛苦到頭手裡落不下幾個錢。這幾年,隨著採摘業的發展,隻要農戶種出的瓜果蔬菜品質有保障,收入比以前翻了幾番,現在大棚果蔬是農戶們增收的‘香餑餑’。”

  巴彥霍德嘎查是一個搬遷戶與老住戶相結合的以農業為主的嘎查,400余戶農牧民中,2/3是響應國家退牧還草政策從沙漠腹地搬出來的牧民。近年來,嘎查黨支部從村民的需求中找思路,以黨建為引領,以產業振興為抓手,因地制宜大力調整優化產業結構,由傳統的大田農業向集約型、節水型、高效型的大棚農業轉變,發展溫室特色種植業助推農牧民脫貧致富。

  在政府的扶持下,巴彥霍德嘎查黨支部先后爭取資金1.02億元,建成佔地1184畝的400座高效日光蔬菜溫棚,還配套修建了80萬立方米、10萬立方米水庫2處。完善的設施為嘎查發展高效日光溫室種植奠定了基礎,不僅成為了搬遷轉產農牧民就業致富的好渠道,也為嘎查老住戶開拓出一條致富新路。通過發展溫棚種植,巴彥霍德如今蔬菜年產量達5000多噸,實現年銷售收入上千萬元。(記者 劉宏章 實習生 徐愛翔)

(責編:張雪冬、劉澤)