人民网
人民网>>内蒙古频道

小山村里产业发展幸福升

2024年07月04日15:03 |
小字号

夏日的林西县,乡村山野美如画,百姓生产干劲足。

从县城出发,沿306公路驱车58公里,来到林西县新城子镇下场村境内,一条水泥路磕开阡陌。路两边,绿树掩映叠翠,各种产业交相辉映。成方连片的马铃薯、向日葵、中草药等令人目不暇接。

近年来,下场村聚焦乡村振兴目标任务,充分发挥党建引领作用,积极探索发展模式,因地制宜绘就和谐美丽乡村新“丰”景。

党旗红指引“新路径”

走进下场村,一处干净整洁的党群服务中心映入眼帘,给人一种“家居绿水青山畔,人在春风和气中”的磅礴。宽阔平整的路面中屹立着一块村牌石“沐沦广场”,周围简约的文化墙上文墨流香,让人感受到该村丰盈的传统文化和产业蓬勃发展的气息。

说起下场村,当地百姓总是非常感慨:“以前,我们村集体经济弱、村民收入低,基层治理能力差,存在长期上访户。”而今的下场村却是大变样,百姓富裕干劲足。

“农村富不富,关键看支部。”近年来,该村党支部通过调整发展思路、优化产业结构等对下场村基层党组织建设、村集体产业发展、村民产业结构等重点入手,围绕三变改革、三位一体为载体,带动村民增收,壮大集体经济。同时对村党支部、村委会干部进行责任分工,明确每人承担的发展任务和村级事务,制定激励办法,完善考核机制。大家心往一处想、劲儿往一处使,推动小村大发展。通过村“两委”会议、村民代表大会等方式研究决定将村集体“零散碎闲”等土地进行整合,集中流转,规模种植。向日葵、中草药、玉米等一大批特色农作物落户高标准农田,实现农业产品科学化种植,高效化生产,品牌化运作,规模化经营,并引领其他种植同步发展,仅农业发展就为集体经济增收47.2万元,人均增收1.2万元。

同时,该村还积极探索“党建+”融合发展模式,找准产业发展方向,促进村集体经济增收,真正将区位优势、资源禀赋等转化为乡村产业发展优势,为乡村全面振兴“赋能加码”。

如今的下场村,支部变强、产业变兴、村民变富、村庄变美。产业大发展,村民乐开花。

打工农民田中忙

打工农民田中忙

产业兴铺展“新画卷”

仲夏时节,走进下场村集中连片的1500余亩马铃薯基地,绿油油的秧苗映入眼帘,30余名村民正在田间进行除草、病虫害防治等各项管护工作,整个基地在蓝天白云的映衬下,绘成一幅美丽的夏日画卷。

正在地里干活的农民吕玉国告诉记者,他家所有土地已经集中流转,现在他和妻子作为打工者又回到这里,到目前,仅打工一项已收入近3万元。

据了解,下场村不断夯实基层治理根基,创新土地流转模式,以三变改革为载体,通过“调田、利用、整合、流转、托管”等土地“变戏法”,实现小田变大田,散田变良田,让现有的土地发挥最大的效应。

下场村现有耕地15423.81亩,退耕还林4120亩,流转耕地8726亩。整合土地960亩,百姓直接以土地入股,由村两委组织集体发包,土地入股参与者每亩折合或红利750元;整合林地660亩,进行中草药种植;同时,还创新模式,竞拍土地4270亩,较往年相比,每亩增值90元或350元不等,通过竞拍土地溢价为群众直接增收69.05万元,集体经济收入增加4.27万元;签订5100亩的“土地托管”协议,实现了农民、合作社、村集体经济三方合作共赢的局面。同步发展传统种植产业,在流转土地以外,扎实推动下场村特色产业发展,目前已实施玉米密植面积4000亩,预计亩净收益1000元以上。已种植赤芍、苍术等中药材1000余亩,亩净收益超2000元。通过改革,实现建设保护并重、品质景致并举、增绿增收、释放劳务增收同步。

今年45岁王凤艳是下场村二组村民,每年只能靠自家的二亩三分地养活自己。今年她把仅有的几亩土地全部流转,闲暇之余,她到附近砂厂打工,每月工资4500元,现在的她,收入翻了几番:“现在我们老百姓的日子一下子就变好了,不但成为股东,还成了职业农民、职业打工人,多方收入心情敞亮着呢。”

据了解,该村通过土地集中流转,释放有效劳动力183人。大家为土地承包企业打工二次创收,年均收益3万余元。深入东台子水库、工业园区等当地企业就业,实现年收益3至5万元。实现机械化服务增收,每年带动农机手直接收入近2万元。通过土地整合,集体经济也实现大增收,到2024年,村集体土地已达到600余亩,集体经济收入47.2万元。

富足农民舞动新生活

富足农民舞动新生活

思想活开创“新天地”

“下场村正依托风光、水利、砂石等资源优势,着力发展风电产业、西拉木伦湖旅游区以及建材原料产地三大产业发展,与众多企业携手合作,共同开创一条互利共赢的新模式。”下场村党支部书记张国彬面对今后的发展,信心满满。

走进下场村连绵起伏的山脊上,呈现在眼前的是一片独特“风光”。下场村地处风力资源丰富的区域,该村充分利用自身优势,积极引进清洁能源项目,在村域范围内确定36个风机点位,为其提供用地保障,着力推进风力发电项目落地,助推当地绿色发展。

下场村位于风景如画的西拉沐伦湖畔,这片美丽的湖泊每到春夏时吸引着许多自驾游客前来观光。该村与镇、县两级党委、政府充分沟通,计划与旅行社、旅游企业携手合作,共同打造集休闲、度假、观光于一体的旅游胜地。除为旅游企业提供用地支持外,还计划组织村民参与导游、餐饮、住宿等旅游服务,企业则通过门票收入、旅游产品销售等方式向当地村民分红,实现旅游资源的共享与共赢。

下场村还拥有石灰石、石英砂等丰富的建材原料资源,该村通过引进建材企业,将原料资源转化为经济价值。企业利用当地的原料资源进行生产,同时向村集体提供劳务资源,让村民参与生产中。企业生产的建材产品不仅满足当地市场的需求,还远销全国各地。村集体通过向企业提供用地保障和劳务资源作为入股方式,获得企业分红收益,进一步推动当地经济的发展。

“这种‘村集体向企业提供用地保障、劳务资源作为入股方式,企业给当地分红’的模式不仅带动当地经济的发展,也提高了村民的生活水平。相信在未来的日子里,下场村会迎来更加美好的明天。”张国彬坚定的说。

铿锵的音符荡气回肠,跳动的字节回味无穷,美妙的旋律意犹未尽。下场村正在广袤的田野上昂首挺胸,阔步前行,描绘一幅产业强、农村美、百姓富的幸福画卷。(李晓军、王海英、万宇)

来源:赤峰市林西县委宣传部

(责编:齐浩男、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部