人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

呼和浩特市从五个方面坚决落实“二十条措施” 提升管理服务水平

2022年11月14日14:34 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

新闻发布会现场。呼和浩特市委宣传部供图

新闻发布会现场。呼和浩特市委宣传部供图

人民网呼和浩特11月14日电 (寇雅楠)11月14日,呼和浩特市召开新冠肺炎疫情防控工作第74场新闻发布会。在发布会上,呼和浩特经济技术开发区党政办公室主任兰军表示,国家出台“二十条措施”后,呼和浩特重点围绕“隔离场所内部管理、密接人员解隔、阳性人员转运、入境人员转运以及监督执纪”等五个方面层层压实责任,提升管理服务水平。

一是隔离场所内部管理方面。针对群众关心的环境卫生、消毒消杀、生活保障情况,呼和浩特制定了隔离场所规范化管理方案、隔离场所工作人员岗位职责规范、集中隔离场所管理提升行动方案和隔离场所安全管控等工作制度和规范,强化内部管理、人员培训、卫生监督和工作落实等环节,确保房间干净整洁、消杀及时到位、饮食保质保量供应,尽最大努力满足群众需求,杜绝交叉感染和疫情外溢。

二是密接人员解隔方面。严格执行“5天集中隔离+3天居家隔离”措施,集中隔离医学观察的第1、2、3、5天各开展1次核酸检测,核酸阴性及时解隔,“手递手”“点对点”交接到社区进行居家隔离管理。

三是阳性人员转运方面。对集中隔离场所出现的阳性感染者,由医疗保障组及时进行健康状况综合研判,分类施策,转运到定点医院或方舱医院,做到“应转尽转”“日清日结”。

四是入境人员转运方面。严格落实入境人员“5天集中隔离+3天居家隔离”措施,根据入境人员的意向目的地情况,主动与接收地对接,灵活采取包机、铁路、客运等交通工具,闭环管理做好转运工作。

五是监督执纪方面。呼和浩特市纪委监委将对上述工作进行监督检查,重点对各自为战、工作落实不力、相互推诿扯皮、“层层加码”“一刀切”等落实疫情防控政策不力的予以严肃追责问责。

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部