人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>包头

石拐区:把受灾损失降到最低

2022年08月19日08:13 | 来源:内蒙古日报
小字号

  本轮强降雨,包头市石拐区各地不同程度遭受灾害影响。灾害发生后,石拐区第一时间启动应急预案,及时有序开展抢险救灾各项工作,在做好受灾群众安置工作的同时,积极开展灾后恢复重建工作,保障群众生产生活有序恢复,把受灾造成的损失降到最低。

  在吉忽伦图苏木脑包背、毛乎洞、杨家沟、白菜沟等地,部分村民房屋建于低洼处,受损严重。得知这一情况,苏木党员干部在对水流、水深情况进行摸索预测后,挽起裤脚涉水进入被淹没地区。面对惊慌失措的孩子和行动不便的老人,他们及时将受困居民撤离至安全区域,并在安置点为他们提供救急的衣服、热水、被褥等生活保障用品,同时做好受灾群众情绪安抚、心理疏导等工作。

  在大德恒街道大庙村,受灾群众被转移至村委会的安置点,不少热心群众自发捐赠了蔬菜、米、面、油等生活物资,用于受灾村民应急使用。

  汛情发生后,党员干部群众和志愿者对公路沿线的排水沟、淤泥进行疏通清理,并投入挖机、运沙车辆等大型设备,同时不间断对受灾重点区域、低洼积水路段进行巡查。

  “稳定粮食生产是关乎民生的头等大事,我们鼓励并帮助村民开展生产自救,向上级上报灾情的同时开启绿色通道,积极帮助对接相关农业保险政策,给受灾农户吃下‘定心丸’。”吉忽伦图苏木党委委员、副苏木达李松亭说。

  “虽然水灾给我们带来了重大损失,但苏木的党员干部和志愿者们在帮助我们尽快恢复正常的生产生活。我们也要自力更生,积极行动起来,重建家园。”吉忽伦图苏木爬榆树嘎查村民王文耀说。(记者 吕学先 实习生 张恋)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部