人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

林西县:多方合力 跑出优化营商环境“加速度”

2021年11月17日15:06 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

 事项梳理、流程优化、行政权力事项下放、政企沟通联系常态化……林西县通过实施一系列务实举措,全力优化营商环境。

“蒙速办·四办”助力政务服务再提效

“今天来办营业执照,没去其他地方,一个窗口就办了。这已经办完了,前后不到半个小时。”在林西县政务服务局蒙速办一次办服务窗口,亲身感受到“蒙速办·一次办”办理速度的孙立彬高兴地说。在这个窗口,只需拿上相关材料,填一张表就可以完成业务办理,省去了以前跑税务局、城管局等部门的繁琐步骤。

林西县政务服务局以市场主体需求和群众满意度为导向,积极推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”“蒙速办·掌上办”服务。设置综合受理窗口,将13个单一部门审批事项、100项跨省通办事项纳入到跨省通办综合受理窗口受理。把企业群众需要多头跑的多件事整合成一件事,设置了受理窗口2个、不动产全职能窗口10个,主要受理需多部门联合审批事项。设置“蒙速办·帮您办”联审联批专区,投资企业或建设单位提出申请后,采取召开联席会议的方式对其进行业务辅导,逐部门提出初步申报解决方案并开展代办帮办服务。目前,已受理办结一网办事项3918件、一次办事项6608件、帮您办事项96件。

“证照分离”提高市场主体办事便利度

“以前办理食品经营许可证要提交很多材料,前前后后至少一个多月,现在只要填写食品经营许可申请书、签定承诺书就行了,一天就办好了,实在太方便了!”刚刚办理了副食商店经营许可证的李建新由衷地说。

便捷轻松办理证照是评判地方营商环境的一个重要指标,林西县市场监管局积极推进“证照分离”改革,破解“准入不准营”,有效激发和释放了市场活力。通过对全县范围内市场监管部门涉企经营许可审批事项实行清单式管理,将广告发布登记、食品经营许可(仅销售预包装食品)、食品经营许可(除仅销售预包装食品外)、食品小作坊登记等涉企经营许可,按照“证照分离”直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式,全部纳入改革范畴。其中,广告发布登记直接取消,仅售预包装食品由审批改为备案,对保留的除仅售预包装食品的经营许可和食品加工小作坊登记,进一步优化审批流程,食品生产加工小作坊审批时限由原来的20个工作日压缩到5个工作日,食品经营许可审批时限由原来的12个工作日压缩到9个工作日。

“保姆式”服务为工业园区蓄优势添动能

“来林西县投资建厂,地方政府给予很大支持,我们心里很有底气。”内蒙古嘉孚化工有限公司总经理王红艳信心满满地说。这家企业今年7月与林西县政府签订招商引资协议,入驻林西工业园区。初来乍到,企业对林西县的一切都很陌生,好在工业园区管委会提供了“保姆式”服务,切实为企业排忧解难,目前该企业已完成前期筹备,项目一期建设工程正在顺利推进中,预计明年10月底前可建成投产。

办事顺不顺、快不快,是企业最关心的事情,也是检验优化营商环境成效的重要标准。林西县工业园区管委会以靠前贴心的高效服务为企业赢得“发展时间”。设立专门的营商工作办公室,统一受理“代办、帮办、跑办”服务事项。企业或群众到园区办事,实行首问负责制,经办人员须一次性告知办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及无法办理理由,专项推进负责人承担所负责项目的“代办、帮办、跑办”责任,涉及县内其它部门或单位的事项,由专项推进责任人代办,并负责到底。代办帮办工作完成后,代办帮办人员将及时办理交接手续,移交相关材料。针对重点项目,园区管委会成立项目推进专班,从手续办理到水电讯等提供全方位、全天候协调服务,为企业发展保驾护航。(李晓军、赵妍)

(责编:齐浩男、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部