人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原文化

呼和浩特市美术家协会开展现场观摩教学活动

2021年09月30日10:06 | 来源:呼和浩特文学艺术
小字号

9月28日上午,呼和浩特市美术家协会组织会员在内蒙古美术馆开展“永远跟党走——‘红色百年内蒙古’油画、雕塑作品展览”现场观摩教学活动。本次观摩教学活动邀请内蒙古美术家协会副主席、呼和浩特市美术家协会主席易晶现场为大家讲解。呼和浩特市文联主席云巧堂参加了此次活动。

现场观摩作品、聆听讲解。

“永远跟党走——‘红色百年内蒙古’油画、雕塑作品展览”,经创作征集、审读修改、评选审核等阶段,最终展出作品125件,其中油画作品87件,雕塑作品38件,充分展现了广大美术家、美术工作者对中国共产党和内蒙古各族人民的深厚情感,是一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品。

现场观摩教学过程中,内蒙古美术馆宣教部的讲解员们结合创作主题、创作背景、表现手法等方面对展陈作品进行了细致的讲解,让大家在接受党史学习教育和爱国主义教育的同时,感受作品中蕴含的思想高度、情感温度和艺术深度。易晶从美术工作者的角度,结合个人创作历程、绘画经验从作品构图、色彩关系等方面点评了部分作品,通俗易懂,循序渐进的精彩点评让在场的会员们受益匪浅。

易晶结合作品现场教学

云巧堂在现场观摩教学中提出,希望首府广大美术工作者要不断加强理论学习,提高政治站位,发挥文艺作品启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要作用,发扬伟大建党精神,赓续红色血脉、传承红色基因,持续聚焦重大历史题材、现实题材的创作,用画笔描绘时代发展,更好满足首府群众不断增长的精神文化需求,提升首府文化软实力。

此次观摩教学活动既是一次互相交流互相学习课,也是一次很好的党史学习教育课,以评代培、教学相长,为大家搭建了提升创作能力、激发创作灵感的重要平台。教学活动有助于发挥艺术作品的美育作用,培育和践行社会主义核心价值观,团结引导美术家和美术工作者传承红色基因,听党话、跟党走,坚定文化自信,坚守艺术理想,铸牢中华民族共同体意识。(辛曦、李俊青)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部