人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

林西县大营子乡:打通“三条路”铺就“幸福路”

2021年09月17日10:35 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

“自从建起了产业园区,村里老百姓是尝到了甜头,以前家里就20几亩地,一家人才收入8000块钱,现在又能种棚又能务工,2020年我在园区打工就赚了3万,2021年自己也种了2个棚,再加上务工收入,现在国家政策这么好,只要好好干,就能过上好生活。”这是赤峰市林西县大营子乡和平村脱贫户王玉芹的心里话。她家曾是村里数一数二的困难户,丈夫患有尿毒症要每周透析,儿子从小就是智力残疾。和平村的村干部先是帮王玉芹解决了就业,又扶持她发展产业。如今像王玉芹这样奔小康家庭在和平村不在少数。

办好实事 架起连心便民之路

和平村五组吴家营子到大兰营子有一条通村路,一直没有得到硬化,雨季时,坑坑洼洼的土路就成了影响群众出行的老大难。借着党史学习教育“我为群办实事”实践活动的契机,村两委打算把这块“硬骨头”消灭掉。

经过协商,村里的两家矿山企业也主动帮忙,免费提供了所有机械车辆。一时间压路机、刮平机、铲车,大大小小10多台机械车在工地上轰鸣。年轻党员开着大卡车运送沙子、碎石,老党员们抡起铁锹、搅拌水泥,一派热火朝天的景象。

经过全村31名党员连续5天的团结协作,这条4.8公里长的“烦心路”变成了“先锋路”“连心路”,党员们还完成了3.5公里的路肩加宽、过水路面整治工程,全村4个村组,100余户群众的出行变得畅通无阻。

特色种植 拓宽产业富民之路

和平村依托地处大营子乡环城万亩蔬菜产业园区中轴位置的优势,大力发展设施农业,现已建成设施农业2400亩,其中日光温室暖棚560栋,双层钢构暖棚200栋。光有规模不够,还要争创效益。为了摸索成熟的种植经验,和平村支部书记、支委成员带头种植,先行先试,逐步推广。坚持标准化生产、规模化经营、品牌化发展,为全村种植户提供“统一规划发展、统一农资采购、统一机械作业、统一技术指导、统一开拓市场、统一品牌塑造”的“六统一”全流程服务。在和平村党总支的带领下,全村有200余户群众因设施农业而受益,户均年增收1万元以上。

村貌整治 走出环境宜民之路

和平村在全县率先探索垃圾分类,按照户分类、户减量的方式,从源头减少垃圾的产生,对于户分类处理后产生的垃圾由村里收集转运。为了保障垃圾及时清运,和平村积极争取帮扶资金17万元购置垃圾清运车和垃圾桶。

此外,网格化积分制管理也是和平村建设生态宜居的美丽乡村过程中的一把“利剑”。全村实施网格化治理,以“网格化+积分制”的方式,将农户在落实环境治理工作、参加全村卫生清理志愿服务活动中的表现量化成积分,积分可用于兑换物质奖励,有效激发了村民的热情,撬动了民风转变。“积分不仅有物质上的实惠,每年我们全乡都有一次积分大评比,积分靠前的是全乡乡亲们学习的榜样,我们都奔着这个目标努力呢。”和平村村民刘艳满怀信心地说。

伴随着 “我为群众办实事”实践活动进程的加速推进,产业兴、百姓富、乡村美,人和谐,一项项实事落地生根,惠及和平村全体村民,使村民与村干部的心贴得更近,一起向着幸福出发!(李晓军 杨玉婷 孙爽)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部