人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

林西县官地镇:巾帼心向党 巧手绘小康

2021年09月17日10:33 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

“巧娘”们围坐一起制作玉米皮“艺术品”。

足不出户把钱赚,妇女能顶半边天。在赤峰市林西县官地镇杨家营子村亿兴笤帚苗编织合作社里,笑声不断,热闹非凡,一群“巧娘”们正围坐一起,专心致志地将一张张玉米皮制作成精美绝伦的“艺术品”,只见玉米皮在她们手中穿插飞舞,化身一件件箩筐、坐垫、草帽、花篮等。

党史学习教育开展以来,官地镇坚持以党建带妇建,依托亿兴笤帚苗手工艺品专业合作社,将玉米皮贴画和笤帚苗编织深度融合,树立品牌形象,组织动员广大贫困妇女参与培训,不断培养技术骨干,实现“居家就业 巧手增收”的目标,引领妇女发挥“半边天”作用,创业增收,再立新功。截至目前,官地镇妇联举办玉米皮贴画培训班4期,培训学员82人,骨干19人,合作社安置留守妇女9人,人均增收2000余元。

在官地镇上官地村的文化广场,一场振奋人心的精彩宣讲正在如火如荼地举行,“千言万语道不尽,党的伟业说不完,幸福生活甜如蜜,党的恩情大如天,妇女姐妹心向党,永远跟着共产党”。妇女姐妹宣讲队通过快板、三句半等群众喜闻乐见的表演方式,赢得现场观众的阵阵掌声。

“妇女姐妹宣讲团”是官地镇妇联为推动党史学习教育成立的一支巾帼宣讲队伍,通俗易懂是这支宣讲队的制胜法宝。官地镇妇联本着让妇女姐妹愿意听、听得懂的目标,通过“妇女姐妹”大宣讲、“巾帼心向党 建功新时代”主题教育等系列活动,推动党的创新理论深入广大基层妇女心中。

官地镇妇联为妇女群众办实事、办好事,开展了“我是娘家人·我帮你”志愿服务活动26次,帮助4名患“两癌”贫困妇女申请博爱一日捐救助金7000元,为10名困难母亲送去“母亲邮包”。

官地镇深入实施乡村振兴巾帼行动,大力推动“我为群众办实事”主题实践活动不断走深走实,拓宽妇女创业就业渠道,采取多种形式开展巾帼帮扶工作,强化就业创业支持,为农村妇女创业搭建资源对接平台,组织农村留守妇女参加多层次、多门类、多样化的技术培训,在政策、项目、资金、信息、销售、法律等方面提供有效援助,充分发挥留守妇女和老人在乡村振兴中的独特作用,让众多农村贫困妇女成为能工巧匠,形成了妇女有钱挣、村村无闲人、家家有存款的生动局面。此外,官镇还鼓励和支持农村留守妇女开办网店、开通直播,大力培育微商网红,促进手工艺品销售,实现留守妇女居家灵活就业创业。

“下一步,我们将大力宣传工作中涌现出的先进典型和创新实践,讲好乡村振兴巾帼故事,为广大妇女发展进步营造良好环境和氛围。培养造就一支懂农业、爱农村、帮农民的优秀农村妇女工作者队伍,姐妹携手、同步向前,共同助推官地镇农村妇女事业发展,汇聚起推动乡村振兴的巾帼力量。”官地镇副镇长于丽丽说道。(李晓军 于丽丽)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部