人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>鄂尔多斯

居民“烦心事”,是社区的“头等事”,也是我们要做的“社区暖心事”

2021年09月15日10:03 | 来源:阿勒腾席热发布
小字号

今年以来,伊金霍洛旗阿勒腾席热镇依托“暖+”思路,落实“暖加”行动,营造“暖家”氛围,以国家新型城镇化标准化建设试点成果为主抓手,链接“暖心基金”资源,广泛征集实施“社区暖心事”,把“我为群众办实事”实效作为检验党史学习教育成果转化的“验金石”。具体工作中,各社区发挥多元主体力量作用,着力在“听民意、知民情”上下功夫,在“办实事、解难题”上出实招,围绕居民群众美好生活需要,推动联建部门、爱心企业以及广大热心居民联合发力,全力解决群众急难愁盼问题,将居民的“烦心事、操心事、愁心事”看作社区的“头等事”,也是社区尽全力要做的“暖心事”!

园林社区是全镇旗级保障性住房的集中区域,共有7个住宅小区,居民5058户13798人,社区居民以转移进城农牧民、无房户、低收入人群为主。近年来,社区践行“以人民为中心”发展理念,坚持“问需于民、问计于民”,着力推进各类服务资源在社区落地生根,打通满足居民群众多样化需求的新路径,构建多元主体参与共建、各方力量协同共治、全民全域全面共享的社会治理新格局。

“开门纳谏”、广泛征集“社区暖心事”

富贵苑小区是园林社区为数不多的“高龄”小区,由于历史遗留问题及物业矛盾纠纷等原因,曾是一个居民意见多、矛盾纠纷多、设施设备故障多的“三多”小区。今年以来,在全镇“开门纳谏”、广泛征集“社区暖心事”的过程中,富贵苑小区居民集中反映:小区地下管网老化,存在严重的跑、冒、滴、漏现象,不仅浪费了大量的水资源,间接造成了居民的经济损失。秦双儿等居民提到:“不仅是供水管网漏损这种全年性问题,在冬季供暖问题更是让人烦心,热水上不去、供暖温度不达标更是让百姓头疼不已!”,小区管网经常性突发破裂给小区516户业主生活带来极大不便。同时,管网问题得不到有效解决,零散的“缝缝补补”造成小区路面坑洼不平。

知民所需 解民所困

在多方协调、深入研判的基础上,园林社区将富贵苑小区管网改造工程列为“我为群众办实事”与“社区暖心事”项目上报镇党委、政府。刚刚到任的镇党委副书记、政府镇长提名人选于清显同志在了解情况后,高度重视、迅速行动,将该项目列入自己包联负责的“我为群众办实事”清单着力推进。镇、社区及包联单位旗委办积极协调旗房管局、九泰热力公司,开展实地调研、了解居民诉求、勘察管网分布等等。居民们在听到管网改造的消息后,欣喜不已,纷纷奔走相告,困扰居民多年的“愁心事”终于要得到解决了!

党建引领 暖心服务

近年来,阿勒腾席热镇认真落实新时代党的建设总要求,全面深化和拓展党建引领小区治理工作,在“社区吹哨、部门报到、党员服务”工作机制的运行下,园林社区实施了富贵苑小区新建门房、活动室提升改造、民悦BC区硬化改造、充电车棚修缮等等一大批“暖心事”,推动构建了社区党组织引领业委会、居委会、物业企业的小区治理体系。在富贵苑小区管网改造过程中,旗委办表示:“将继续发挥工作协调优势,切实解决包联小区难点痛点问题,提升居民生活幸福指数。”旗房管局表示:“‘居民吹哨、我们报到!’推动实现党务、政务、服务‘三务合一’,把服务做到居民心坎上,是检验我们工作成效的最好体现。”九泰热力有限公司表示:“将服务的触角延伸到居民身边,坚持人民在哪里,我们企业服务就覆盖到哪里。”目前,小区管网改造正在如火如荼的进行当中,项目完工后旗房管局还将实施路面硬化工程、完善后续工作,为居民创造一个干净、亮丽、整洁的宜居环境。

党的政策如沐春风,多元服务润物无声,“社区暖心事”让百姓的获得感、安全感、幸福感更加充实、更可持续、更有保障。富贵苑小区管网改造项目的实施,将部门、企业、社区拧成“一股绳”,让部门有了解决居民诉求的平台,让企业实现了服务升级,让基层党组织提升治理水平、加强为民办事积累了典型经验。下一步,阿勒腾席热镇将始终把重心放在一线、问题解决在基层,用真挚情怀回应群众合理诉求,用心、用力、用情解决群众的烦心事,做到“社区暖心事、事事暖人心”,为建设“绿色发展、宜居宜业、幸福和谐”的暖心之城而接续奋斗!(杨海龙、张淇)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部