人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>赤峰

赤峰市树牢“项目为王”理念 全力推进重大项目建设

2021年09月12日08:28 | 来源:内蒙古日报
小字号

  秋到赤峰,红山大地投资潮涌,重大项目建设正酣,一批能源、交通、高新技术、生物制药等领域的重大工程稳步推进,传递着高质量发展的信心和决心。

  今年是“十四五”开局之年,赤峰市把握发展大势,牢固树立“项目为王”理念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加快重点项目建设进度,持续提升招商引资质效,创新招商方式方法,聚焦京津冀、环渤海、长三角等地区,大力引进高精尖特产业项目,以高质量项目建设推动经济高质量发展。今年1-7月份,赤峰市投资开工500万元以上项目544个,竣工项目66个,工业固定资产投资同比增长32.3%。

  赤峰市加快推进重大项目建设进度,紧扣目标任务、强化责任担当,做到“党政主要领导亲自上手、地区分管领导担责尽责、市旗两级行业部门履职尽责”,通过落实责任、传导压力,确保推动重大项目如期开工。该市紧扣时间节点,加强在库项目调度力度,对已开工项目持续跟进、强化保障,对尚未开工项目积极梳理原因,逐条逐项研究解决,抓紧开工建设。市发改委实行半月调度制度,通过调度全市重点项目前期手续办理、开工、当年实际完成投资等方面进展,研判、分析各地区、各部门在重点项目建设过程中的工程进度、困难问题等情况,进一步推动全市重点项目加快建设步伐,确保完成全年重点项目建设任务。

  为进一步优化营商环境和构建“亲商、清商”和谐关系,赤峰市全面梳理、分类施策、集中攻坚,千方百计打通项目前期“堵点”,制定出台《赤峰市重点建设项目和重点招商引资项目“项目管家”制度(试行)》,按照“一个项目、一名领导、一支队伍”的工作要求,建立市、旗县区项目管家制度,落实“一名项目管家+一名项目单位联系人+一个项目管家团队”的“1+1+1”项目管家服务机制,为重点建设项目和重点招商引资项目,提供从项目签约到竣工验收的全流程、全生命周期服务,助力全市精准招商引资工作。全市上下对标先进地区好经验、好做法,破除精细服务“堵点”,持续深化“放管服”改革,围绕解决企业、群众诉求需求,聚焦重点领域、关键环节,推出一系列具有开创性和影响力的改革,减轻企业负担,激发市场活力,营造一流营商环境,努力打造“赤峰速度”“赤峰效率”“赤峰品牌”。(记者 魏那)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部