人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

走进乡村看小康

砥砺奋进秉初心 玉汝于成续华章

——新林镇乡村振兴侧记

2021年09月03日10:30 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

近年来,新林镇紧紧围绕县委、县政府的安排部署,以高质量发展为主题,把加快发展作为第一要务,转方式、调结构、促改革、惠民生、保稳定,大力实施“生态立镇、工业强镇、产业富民、乡村振兴”战略,推动全镇经济社会高质量发展。

封荒流转生态先,崇山林草展新颜

驱车驶入苏人牧场,看枝繁叶茂的山峦叠嶂,听葱郁的树叶间婆娑着发出“哗哗”令人心醉的响声,这样的声音护林员每天都能够听到。“大家都羡慕我的工作环境好,每个月守家在地就能赚3200元,感谢党和政府的好政策。”八一村村民张富清感激地说道。苏人牧场成立后,除了聘用像张富清这样的村民为护林员外,每年的植树季节还可带动当地80余人实现就业,工资为每天150元,每人在两个多月的植树季节里可以挣1万余元。

新林镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走生态优先、绿色发展的路子,大力挖掘生态经济潜力。通过首届“赤子峰会”招商引资的方式,引进内蒙古锦华集团苏人牧场农业发展有限公司,苏人牧场计划用10年时间,投资2亿元,流转荒山荒坡10万亩,主要以荒山封育、生态绿化、林业经济、生态旅游、教育培训为主,坚持走“生态优先、绿色发展”的高质量发展路子,积极探索可复制、可推广的“山水林田草”生态系统治理模式。截至目前,苏人牧场已完成投资7800余万元,累计流转荒山荒坡5.5万亩,完成植树造林2.3万亩、115万株。经过4年的治理,这里的生态环境得到极大改善。

工业勾勒富民锦,招商绘出强镇图

走进天成矿业的工厂内,机器发出“轰隆隆”运转声,车间的工人们正贴近彼此的耳朵用最大的声音交谈着。“不用出去打工了,在这工作每个月就能赚5000元,如果学会了技术,能赚上万元呢。”八一村村民李旗峰激动地说。

“天成矿业已完成井下一期工程的验收工作,2000吨/日铅锌银选厂目前已进入设备安装调试阶段,9月份正式试车生产,投产后可实现利税500万元,预计能够带动100余人就业。”天成矿业负责人李坤波向记者介绍道。

新林镇始终把项目建设和招商引资作为推动高质量发展“牛鼻子”。天成矿业日处理2000吨铅锌银选厂试车生产;丰源矿业日处理500吨萤石选厂启动运行;辽宁佰硕集团成功整合鑫达矿业;协助北控、国龙15万千瓦风电项目完成辖区内征地工作。

在发展工业的同时,新林镇党委政府也坚持把招商引资作为实现高质量发展的重点抓手,立足镇域实际,通过“资源招商”“产业招商”“以商招商”“乡友招商”等招商模式,抢抓京津冀、长三角、珠三角、环渤海等地区重点产业转移机遇期,积极“走出去”、“请进来”,先后多次赴赤峰、河北、天津、江苏、上海、广东等地开展实地招商考察,成功开辟承接江苏省南通市精细化工产业转移的新路径,一大批精细化工企业赴新林镇开展实地考察和合作洽谈,达成合作意向项目10余个,现已完成签约项目3个。其中江苏嘉孚化工有限公司建设的氯代环戊烷项目已落户林西县工业园区冶金化工区,该项目计划总投资8000万元,规划占地面积90亩,7月份开工建设,预计2022年10月份投产,投产后年产氯代环戊烷1200吨,氯代环乙烷1000吨,实现利税2000万元,带动50余人就业。

“牛”“蘑”王“药”快发展,产业富民谱新篇

“这几年,牛价特别好,每头牛每年可获纯收益3000元,养殖能繁母牛可获纯收益5000元以上。”说到养牛的带来的收益,康艳杰难掩笑意,“养殖小区距离活畜交易市场仅9公里,交通便利,销路不用愁,养殖肉牛稳赚不赔。”康艳杰是七一村肉牛养殖园区的养殖户,养牛有10多个年头,从最初的不到30头到现在的200多头。

新林镇结合地区优势和自身特点,创新工作思路,不断夯实产业基础,全面拉长产业链条,着力促进群众增收致富,重点发展肉牛养殖产业、大棚养殖食用菌产业和中草药种植产业。

康艳杰只是展现新林镇肉牛产业发展的一个缩影,新林镇坚持把肉牛产业作为畜牧业结构调整的主攻方向,按照“建小区、抓大户、带农户”的发展思路,坚持走“小规模、大群体”的路子,大力发展肉牛养殖园区和养殖专业村。2019年以来,新林镇共建设新合村养牛小区,七一村万头肉牛养殖产业园区,鹿山万头肉牛产业园区三个。养殖园区的建设,实现人蓄分离,有利于人居环境整治和规模化养殖。在建设园区的同时,发展养殖专业村5个,积极引导村民参与发展肉牛产业,目前全镇肉牛存栏3.2万头。

鹿山村万头肉牛产业园区建成的同时,鹿山食用菌养殖产业园区里也一派繁忙的景象。走进鹿山村的食用菌大棚,一阵菌棒散发的气味扑鼻而来,工人正在用专用注水针给菌棒注水,“我在园区给菌棒注水,一天注完一个棚,能赚400块钱!”说起自己的工作,鹿山村的吕宝林笑意满满,“只要周边的村有活,我就随叫随到,边干活赚钱还能学养殖技术,我打算明年也承包大棚养食用菌。”吕宝林信心满满地说。

截至目前,新林镇相继建设鹿山村、五星村、八一村三个食用菌产业园区并投入使用,2020年全镇养殖食用菌700万棒。2021年毡铺村设施农业产业园区开工建设,计划新建高标准日光温室71栋、钢构式暖棚175栋,日光温室的建设,填补了镇食用菌冬季生产的空白。该项目建成后全镇设施农业累计达2690亩,钢构式暖棚累计达1800余栋。园区在建设和生产阶段,为当地的村民提供大量的就业机会,村民通过土地流转、参与食用菌养殖和在园区务工,实现了稳就业,促增收。

新林镇还依托恒光大、宏图药业等龙头企业,坚持把中草药种植作为产业结构调整和增加农民收入的主导产业,以黄芪、黄芩、防风、苍术等道地药材为主要品种,积极探索旱地“雨季秋播”种植模式,大力发展多年生仿野生中草药种植,中草药产业初具规模。依附恒光大药业,建成蒙中药扶贫产业园1处,建成种植专业村5个,全镇中草药种植面积累计达5万亩。上升村、太平村通过种植中草药,壮大了村集体经济。

砥砺奋进秉初心,玉汝于成续华章。面对新时代、新机遇、新挑战,新林镇党委、政府将振奋精神、与时俱进,干在实处、走在前列,奋力开启新林镇高质量发展新征程!(李晓军 吴琳琳 范雨东)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部