人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

走进乡村看小康

大井镇:特色产业发展另辟“吸金路”

2021年09月03日10:20 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

近年来,大井镇积极突传统农业发展瓶颈,优化产业结构,加快推动产业高质量发展,打造以菜、药、牛三大主导产业为基础、以玉米皮手工艺特色产业为支撑的产业发展格局,扎实推进“四化联动”工程,带动农民致富增收,产业发展步入“快车道”。

小微企业做好产业发展“大文章”

走进大井镇小微企业创业园区,禹鸿节水设备有限公司的工人们正将一卷卷废滴灌带送入机器进行粉碎。“地里的废旧滴灌带如果不及时清理,不仅会影响到当年的产量,而且还会造成环境污染。现在我们将废旧滴灌带通过粉碎、清洗、再加工等一系列流程变废为宝,再返销给农户,环保的同时也降低了老百姓使用滴灌带的成本。”公司负责人赵磊说。

禹鸿节水设备有限公司是大井镇小微企业促进乡村振兴的一个缩影。近年来,围绕产业兴旺这一基本要求,大井镇进一步扩大小微企业创业园规模,完善企业与农户利益联结机制,优化营商环境。目前,位于大发村的小微企业创业园集中了禹鸿节水设备有限公司、鼎岩石材加工有限公司、正宇种养殖农民专业合作社、宏贺食品手工水饺厂等13家小微企业,园区年产值可达7500万元,提供就业岗位200个以上。

“移花接木”接出“摇钱树”

当樟子松遇上红松,不仅是两种植物的和谐共生,更是生态效益和经济效益的激情碰撞。在大井镇,有着北方最大的樟子松嫁接红松基地——红松岭。

大井镇通过招商引资与黑龙江绿野红松果林有限公司合作,大力发展红松嫁接产业,利用樟子松嫁接红松,4-6年就开始结果,比自然生长状态提前20多年,每亩林地效益达到500元,结实量每年以近20%的比例递增,每年吸纳本村剩余劳动力20余人在公司打工,年人均收入达10000元。使松林的生态优势有效转变为经济优势和发展优势,实现生态效益、社会效益和经济效益的有机融合。

“三跑田”变身“富裕地”

穿行在大发村北部坡改梯的田间地头,一层层水平梯田呈现在眼前,曾经荒芜的山坡成了农作物生长的沃土。

为进一步治理小流域,保持水土,大井镇在大发村北部丘陵区域建设水保林1000亩、坡改梯5400亩,并配套道路基本设施。通过综合治理,小块地合并为大块地,坡地摇身一变成为平地,“三跑田”成为农民们发家致富的“富裕地”。据大井镇副镇长李勇介绍,坡改梯项目的实施,不仅有效遏制水土流失也推动了本地区农业机械化进程,提高耕地的综合生产能力。该项目作为大井镇万亩设施农业扶贫产业园的组成部分,完善了园区的产业布局,丰富了产业发展业态。今年引进恒光大药业,通过提供技术服务、订单收购等方式,积极引导当地合作社、农户主动参与种植,面积达1600多亩,在旱地梯田发展仿野生中草药黄芪种植。实现农户每亩增收500元以上,同时为当地群众直接或间接提供就业岗位30多个,人均增收3000元以上,实现农户土地流转、务工、种植等多形式收入,为乡村振兴打下良好基础。

玉米皮成了“致富宝”

“过去玉米皮就是咱们农村人用来生火做饭的,现在经过这么一捣弄,成了挣钱的好东西。”中兴村村民代云平一边麻利地编织一边高兴地说,不一会儿,一个颈椎枕的雏形就出现在眼前。

为巩固脱贫攻坚成果、促进农民就业,2018年10月,大井镇在林西县文体局的帮助下,成立了自治区首家玉米皮粘贴工艺美术协会,将有兴趣爱好的贫困妇女组织起来加入协会,聘请老师对赋闲在家的妇女进行玉米皮粘贴画制作培训。

2019年8月,大井镇经多方考察,结合当地实际,仔细调研,决定在玉米皮粘贴画产业的基础上衍生发展玉米皮编织产业。镇党委、政府先后多次组织有意愿学习并且心灵手巧的妇女赴吉林省大安市大岗子镇学习玉米皮手工艺品编织技术,定时聘请老师到各村开办培训班。现在,玉米皮手工艺品从单一的玉米皮粘贴画产品到丰富多样的编织品和小摆件,先后培训学员500余人、技术骨干37人,搭建手工艺品制作扶贫车间一处,累计销售近3000幅、销售额突破40万元,其中利用京蒙帮扶为契机打开北京市场,销售儿童贴画900余幅、销售额10万余元,实现人均年增收2000元以上。碧涛叠涌,奋楫新征程。

碧涛叠涌,奋楫新征程。大井镇积极培育发展主导产业,努力打造更具引领性、创新性的经济增长点,在带领老百姓脱贫致富的道路上继续奋勇前行,通过产业发展助力乡村振兴跑出加速度,谱写新时代大井经济社会高质量发展的新篇章。(李晓军 吴琳琳 赵磊)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部