人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

走进乡村看小康

城南街道:城乡一体建设美丽家园

2021年09月03日10:10 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

巴林草原之西,西拉沐沦河畔,处于历史最好发展阶段的林西犹如一颗闪亮的明珠正在闪烁着耀眼的光辉。眺望东方,阡陌交通,鸡犬相闻,一座座现代的玻璃温室、育苗工厂拔地而起,上演着村美民富的美好画卷。放眼西边,是安居乐业的美丽城镇,高楼林立,街道上车水马龙,人群熙来攘往,一到夜晚,万家灯火大放光明,一幢幢高楼大厦顿时披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条街道也都变成了皓光闪耀的银河,坐落在这幅林西县盛世美景之中的正是城南街道。城南街道下辖一村五社区,多年来坚持城乡一体齐头并进,逐渐形成了今日商贸流通,环境优美、人口向心集中的“花漾城南”。

近几年,随着林西县设施农业的蓬勃发展,处于县城中心地带的城南街道找到了一条发展新路子,累计投资6000万元建设高标准育苗温室34栋。园区按照“政府主导、企业运营”的机制,探索“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,打造区域性种苗集散中心和区域性花卉集散中心。为全县5万亩设施农业和周边500公里范围内地区生产种苗,年产苗木5000万株以上,年产值4000万元,年交易花卉3000万株,年生产花卉1000万株以上,交易额4亿元以上

走进园区,工人们正在搬运苗木,他们都是附近的村民。“我目前在产业园上班,一个月工资是3600块钱。上班近不说,还可以照顾家庭,我觉得挺满意的,生活现在也是越来越好了。”南街村小簸箕沟组村民李彩芝说。

城南街道坚持一个园区就是一个旅游观光区的思路,推动农旅融合发展。“以产业园为支撑点,我们最终的目标是生态观光农业和乡村旅游融合发展,打造集旅游观光、休闲度假和农事体验于一体的生态农业综合体。”林西县城南街道党工委书记李志华介绍道。

迎着初秋温暖的阳光,走进林西县城南街道公路段家属楼小区,这里已是靓丽一新,文化墙美观大气,院落干净整洁,车辆停放有序,几位正在晒太阳拉家常的老人不时发出的爽朗笑声让人倍加温暖。

“现在可真是天差地别啊,这是真正向着老百姓心里改的。”小区居民胡军对小区改造后的效果赞不绝口。

改造前,部分小区居民常自行车、电动车随意摆放,既不安全也不美观。社区了解情况后,便在小区里特意规划了车棚,巧妙解决了群众反映强烈的车辆乱停乱放的问题。“现在大家都很自觉去车棚停车,小区里不那么乱了,也安全了,以前孩子在外面玩,我得不错眼的盯着,就怕有车碰着他。”安居小区三号楼住户赵国庆说。

如今,改造完毕的老旧小区不但对小区路面进行了黑化,铺设了管网,实现雨污分流,还新建了停车棚、凉亭、活动室,增设了门禁、监控,并修整了绿化地带。还对社区文化进行挖掘和提炼,让老旧小区改造注入文化元素。

“完成老旧小区改造只是治理的第一步,为了留住、保持改造成果,街道、社区积极引导大多数的小区在社区指导下成立了院落自管会,实现了自治管理,并取得了良好运转。”城南街道党工委副书记、街道办主任张志伟介绍道。

2020年7月,小区管道堵塞导致汛期内涝严重。城南街道便以此为契机,组织小区居民召开院落会议,讨论解决方案,并协助小区联系疏通公司对管网进行维修和疏通,发动热心住户入户收齐费用,最终解决了小区长期内涝的问题。

“通过社区和自管会共同努力,小区变漂亮了,管理规范了,大家也都愿意自主缴费自主管理了。”百货家属楼张喜娟欣慰地说。

在堵塞问题解决后,社区通过奖补鼓励小区积极收取物业费解决小区管理问题。自管会又对环境卫生维护、公共电费分摊等问题讨论,并制定收费方案,挨家挨户上门收集意见。

中流击水,奋楫者进。城南街道将继续发扬“真当前列、争做表率、走在前列”的工作作风,扛起新担当,彰显新作为,开创新境界,争当表率,争做示范,走在前列,全力跑出后发先至加速度,奋力开创城南高质发展新局面。(李晓军 杨玉婷 董海超)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部