人民网
人民网>>内蒙古频道>>关注消防 生命至上

内蒙古消防举办“学装备、练精兵”测试应用活动

2021年09月02日14:15 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

为全面提升全区消防救援队伍“学装备、爱装备、用装备、管装备”水平,进一步推进“人与装备最佳结合”。9月1日,内蒙古自治区消防救援总队举办“学装备、练精兵”测试应用活动。总队机关、呼和浩特市消防救援支队除执勤值班外指战员参加。

此次活动分为装备演示和装备展示两个步骤。演示过程中,全地形车、暴雪举高泡沫喷射车、灭火机器人、无人机侦察与作战编队等装备令人眼前一亮。

器材显示区从灭火作战单元、抢险救援单元、战勤保障单元等角度,对近年来总队最新购置的特种消防车、消防无人机、消防机器人、消防坦克、消防员个人装备、抢险救援器材等器材装备建设情况进行了“实地汇报”。

活动期间,现场消防员对各项装备器材技术性能进行了介绍讲解,并逐一现场演示,与会人员认真听取讲解介绍,详细询问了器材装备的技术参数、结构构造、安全系数等,并就实战应用技术进行了交流探讨,提出了建设性的意见和建议。

近几年来,总队着眼“全灾种、大应急”职责,积极对标“主力军、国家队”定位,遵循灾害事故救援客观规律,立足现有消防力量资源,合理实施战术编组,统筹编配人员和装备;努力适应各类灾害事故的艰巨性、复杂性实战需求,形成以消防救援专业力量为骨干、以高新技术装备为支撑的攻坚作战“拳头”力量系统,有效提升全区重特大灾害事故救援以及快速集结、机动反应、力量投送、技术救援、综合保障、协同配备等能力。 (罗玄 肖栋)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部