人民网
人民网>>内蒙古频道>>北魏故都 大美和林

李六小:探索“党建+” 发挥 “联动力” 促进乡村全面振兴

2021年08月19日11:01 | 来源:和林格尔县人民政府
小字号

  8月15日,和林县委书记李六小调研巧什营镇和舍必崖乡基层党建、乡村振兴、人居环境综合整治、疫情防控等工作时强调,要坚持以党建为引领,以党建促发展,积极探索行之有效的“党建+”新路子,进一步发挥党建“联动力”,为扎实推进乡村全面振兴、绘就村美民富人和的精彩画卷提供坚强组织保证。

  巧什营镇巴旦营村600亩连片的集体用地已平整,正规划建设果蔬园以壮大村集体经济。李六小了解详细情况后强调,产业振兴是实现乡村振兴的重要基础。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持“党建+产业振兴”,立足高水平规划高起点建设,培优村干部成为产业发展的“头雁”,聘请专家教授成为产业发展“智库”,聚合多方资源成为企业发展的“活水”,培育龙头企业成为企业发展的“引擎”,切实走好一个企业引领一个产业、一个产业致富一方百姓的致富增收之路。

  办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。李六小在闫城营村就“党建+组织振兴” “党建+人才振兴”提出具体要求。他强调,要完善软弱涣散村党组织排查整顿常态化长效化机制,深化农村基层党组织标准化规范化建设,充分发挥村民自治作用,努力引导乡土人才回归,把“规定动作”做齐、“自选动作”做出特色,切实把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  李六小来到舍必崖乡韭菜沟村幸福互助院,同老年人交流交心,所问最多的就是 “还有哪些问题需要解决”。李六小强调,农村互助幸福院建得起,还要管得好、让老人长期住得下,要积极探索“党建+颐养”模式,通过注重生活照料升级、注重配套设施升级、注重精神关爱升级、注重组织管理升级,着力解决农村留守老人、独居老人及生活困难老人“急难愁盼”问题。

  李六小同兰家夭村二人台相关负责人亲切聊天,详细了解其受众、演出内容及创作情况。他强调,传统村落不仅仅是建筑上传统,更是文化的传承。要积极申报传统村落项目,探索“党建+文化振兴”,依托具有和林特色的小剧种、小戏台,创作出更多接地气的文化作品,用群众喜闻乐见的方式庆祝建党100周年,不断挖掘、提升乡村的文化价值,在更基本、更深沉、更持久的层面涵养乡风文明,推动乡村振兴。

  李六小强调,要推进“党建+生态振兴”,全面推动户改厕、高标准农田建设“回头看”工作。要突出“全、准、实”的要求做好户改厕问题排查,坚持进度服从质量,严格按照标准规范进行,加强全过程监管,力争改一户、成一户、用一户。要坚决扛起承担高标准农田建设整改任务的重大政治责任,按照“谁实施、谁排查、谁整改”的原则,分门别类制定整改措施,确保按时限全面完成整改任务。要及时研究农村人居环境整治长效管护机制,推动农村人居环境常态化保持干净整洁,让农民生活的更舒适、更安心。

  调研中,李六小深入农户,同群众促膝相坐,关切询问大家生活情况,听取群众意见建议。他叮嘱随行有关同志,要原原本本把党的政策落实好,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,要想方设法让乡亲们过上好日子。

  每到一处,李六小都对疫情防控工作进行督导检查并提出明确要求。

  和林县委常委、办公室主任郭文俊随同。

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部